Мысли вслух - поэзия и графомания

...

Мы живём в мире, в котором любят клеймить людей, навешивая всевозможные ярлыки. Правильно ли это? Давайте разберёмся, что же такое графомания и чем она отличается от Поэзии?
Между ними настолько тонкая грань, что очень трудно профессиональному поэту не оказаться в числе графоманов. Для меня не существует различия между поэтом и Поэзией. В любом образе, всегда виден автор. Если же я вижу несоответствие духовного мира автора и написанных им произведений, то и сами произведения становятся мне не интересны. Так как лицемерие - отличительная черта графомании. Вы не заставите поэта писать то, что чуждо его пониманию. Для графомана, стихи - товар. Он с лёгкостью напишет оду человеку, которого не знает, упиваясь своей гениальностью. Поэту свойственны творческие муки. Поэт достаточно самокритичен, а по сему, с уважением относится к критике коллег. Графоман критиковать любит, но критики не выносит. Все выверяют рифмы, ударные, но: поэт позволяет себе использование косвенных, глагольных рифм, если они усиливают смысловую нагрузку, а графоман "причешет" стихотворение до совершенства, даже если после этого оно окажется "пустым". Главное - форма. А поэт думает о междустрочиях и завуалированности объёма, в малом. Потому и пишет реже, что каждое стихотворение проходит через душу, находя свой отклик у читателей...
Очень трудно остаться собой. Очень трудно не опуститься до графомании. Победы, даже самые маленькие, очень многим застят глаза. И тогда, возвеличенная самооценка делает своё дело...
Я бы не бралась судить других. Дай Бог, всем нам, сохранить неразрывную целостность души с её творческим воплощением.
               
                11.02.2011


Рецензии
Написано очень интеллигентно. С уважением к читателю. Спасибо!

Аниса Зинатуллина   16.02.2012 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за неравнодушие, Аниса!

С уважением к Вам.

Елена Жмачинская   16.02.2012 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.