Наказ молодым

 
 Жизнь прожить-не поле перейти,
 Мудрые,житейские слова,
 Их говорили пращуры мои
 И я своим потомкам передам.

 В юности по лезвию ножа,
 Мы с бесшабашной дерзостью спешим,
 Впереди сума или тюрьма,
 А между ними опиумный дым,

 Но если всё осмыслишь и поймёшь,
 Что есть причина жать на тормоза,
 С тропы порока в сторону свернёшь
 И новый мир откроется глазам,

 Но если червоточина в душе,
 Золотой телец глаза затмил-
 Тропинка приведёт тебя к тюрьме
 И будешь самому себе не мил,

 А если вдруг споткнёшся о стакан,
 Заливая горести вином,
 Нищинская ждёт тебя сума
 И затянет в гиблый водоём.

 Не спеши,обдумай каждый шаг,
 Как перед распутьем богатырь,
 Пусть солнца луч развеет полумрак,
 Перед тобой откроется весь мир,

 Ведь утро всегда ночи мудреней,
 Незря гласит народная молва.
 Перед дорогой никогда не пей,
 Чтоб утром не болела голова,

 А если рядом верные друзья,
 Подхватят песню и облегчат путь,
 С собой всего в дорогу взять нельзя,
 Но доброту и честь не позабудь.

 Смысл жизни ты поймёшь,когда
 Свою семью заселишь в новый дом
 И заголдит по лавкам ребетня,
 Зашелестит береза за окном!

фото из инета
© Copyright: Виктор Вик Пономарев, 2011


Рецензии