Ещё раз про любовь накануне Дня всех влюбленных...

Осенью текущего года мне стукнет 65. И целью настоящего материала является… Впрочем, не будем начинать с назначения. Сперва пройдемся по аргументам и средствам.

Напишешь кратко – прочтут. Но при том существенное, сокровенное, заветное может остаться в стороне.
Изложишь обстоятельно – могут пройтись «по диагонали». На которой может и не оказаться «отмычки», а глухие отзвуки случайно задетого «ларя», затаившегося от не слишком внимательных глаз и запертого на незатейливый замок, могут быть сочтены дефектами «телеги» (текста) и занесены в пассив «возницы» (автора).
Значит, надо держаться «златой средины», сготовить и подать «блюдо» (рассказ) таким образом, чтобы «гость» (читатель), каким бы он ни был, не миновал «тайника», не утомился в поисках «ключа», отпер без чрезмерных усилий, познал вкус, суть и смысл, принял их...

Родился в Карши. Без малого четыре последних десятилетия живу в Ташкенте.
Всю свою сознательную жизнь занимаюсь спортом для себя.
В основном обхожусь без врачей и медикаментов.
В 2007 году, в преддверии своего 60-летия, совершил поездку из Ташкента в Карши (с заездом в Аль-Бухари) на простом (без сменных шестеренок), стареньком, хорошо груженом велосипеде «Урал». Дорога за Джизаком сильно пересеченная, постоянные подъемы (которых спуски далеко не компенсируют). Всего больше 500 км, четыре ночевки в холодном поле, три – под крышей, на педалях – восемь световых дней. Весной 2010 года краткое описание этого велопробега с некоторыми из фотоснимков вошли составной частью {1} в книгу «Мы есть, не только чтоб поесть» (вдосталь иллюстрированную). Ее последовательное и ежедневное выкладывание в Сети заняло более полумесяца, а начало – здесь {2}.

Да, по меньшей мере, последние четверть века не нуждался в докторах и лекарствах. Если не считать периодического обращения к стоматологу, а также сильнейшего отравления арбузом летом 2006 года. Тогда, после ночи борьбы и попыток внемедицинского (естественного, самопроизвольного) одоления недуга, сестра и мама сдали меня, потерявшего сознание, на милость методов и средств интенсивной терапии (дело было в Карши, в гостях).
Однако зимой 2008 года, где-то в феврале (аномально морозном и снежном, что, впрочем, характерно и для нынешней зимы), мой организм подал сигнал бедствия, которое по продолжавшейся моей безалаберности переросло в беду, с которым пришлось вести долгую войну.
Дело в том, что со времени своего выхода в Интернет в феврале 2003 года я стал часто и подолгу просиживать возле компьютера в бдениях литературного творчества. А начиная с лета 2006-го, «бдения» и вовсе стали такими, словно я вознамерился подорвать свое крепкое здоровье. Нередко по 2-3 недели кряду корпел по 14-15-16-17 часов в сутки. Частенько не отрывался от компьютера по 7-8 часов подряд. Подсаживаясь к монитору в длинных «коридорах» бодрствования между маленькими «комнатками» зимнего ночного сна, не удосуживался позаботиться о надлежащей одежде и утеплении ног. Во время литературных «штурмов» предавал забвению физкультуру и спорт. Ладно бы, если кто-нибудь хоть алтын обещал бы заплатить! Нет же! Задаром! Вернее, в ущерб себе по всем статьям!..
И мне, в конце концов, удалось сломать свое железное здоровье! Во всяком случае, в той его составляющей, которая охватывает суставы. Как уже сказано, где-то в феврале 2008-го вдруг выяснилось, что резкая боль в щиколотке не позволяет ступить на левую ногу. Обращение к врачу, рентген, какие-то назначенные доктором мази мало чем помогли.
Тогда-то я и обратил более пристальное внимание на то, что моя квартира на последнем этаже плохо держит тепло, которое в основном уходит на чердак, и потому мои конечности постоянно холодные (в январе-феврале 2008 года), что они не согреваются ни днем, когда сижу за компьютером в тулупе, перчатках и валенках, ни ночью, когда лежу под ватным одеялом в одежде, носках и варежках. Кроме того, спать приходилось в вязаной шапочке, иначе мерзла голова, но нос всё равно закладывало.
Зима-2008 властвовала весь отпущенный ей календарем срок. Зато март где-то со второй декады захватил все права и не допускал, как нередко случается в обычные вёсны, рецидивов холода. Я вернулся к регулярным занятиям физкультурой, и казалось, что болевая проблема в ступне отступила.
Следующая зима была не аномальной, а обыкновенной, но с ней вернулись мои негативные ощущения: невозможность согреться, конечности, голова, нос. К ним прибавились и новые – боли в правом колене и правом плече, которые иногда донимали всё время, которое я в промежутках между литературной работой отводил для сна. И было непонятно, полезно ли при этом заниматься спортом, или же, наоборот, следует беречься от физических нагрузок. В один прекрасный день вдруг обнаружилось, что из-за резкой боли не могу поднять кверху правую руку.
Со спортом все-таки не стал расставаться. А летом (2009 года) организовал и оплатил подъем 15 кубов грунта и выстилку им перекрытия своей квартиры со стороны чердачного пространства. Результат такой теплоизоляции сказался сразу: в летнюю жару в квартире стало заметно прохладней, чем в прежние годы. Значит, и зимой будет эффект, будет теплее.
Разделавшись с чердаком, поехал на воды. То времяпровождение нашло осенью свое отображение в иллюстрированных путевых заметках под названием «Соленое лето в Худжаи-Пок», которые сразу и были опубликованы в три приема {3-5}.
Осень принесла и глубокие душевные переживания: скоропостижная кончина мамы, а потом – вскрытие «гнойника» разочарований в другом из близких, копившихся и созревавших целое десятилетие. Всё это внесло, пусть и не главную, но определенную лепту в то, что наступившей зимой, опять-таки не суровой, обычной, обострились мои суставные проблемы. Дни были более-менее терпимы, а ночные боли в плечах, локтях, кистях и коленях не давали лежать в одном положении более двух минут. Со всеми, как говорится, вытекающими.
Два курса лечения разрекламированным, дорогостоящим препаратом («Суставы – без болей!») не дали ничего положительного.
Следующим летом (2010 года) дополнительно утеплил одну из комнат в квартире, предназначив ей роль кабинета-спальни: оконно-дверной блок был заменен стеклопластиковым пакетом, стальной регистр отопления – чугунной батареей, на потолке при помощи специального каркаса закреплена сплошным слоем стекловата, которая в свою очередь была закрыта древесноволокнистой плитой. И основательно занялся своей спортивной формой: ежедневно не менее одной тренировки (а то и две – утром и вечером), горячая ванна, подводный массаж рукой всех суставов.
И стало много легче. Боли ушли не полностью, но настолько, что наступившей зимой вполне стало возможным спать. И все-таки суставам моим по ночам было неуютно, холодно, прикосновения одеяла неприятными, которое, казалось, не грело тело, но выдирало тепло из него. Некоторое улучшение принесло купленное тогда одеяло с электрообогревом, которое, как выяснилось эмпирически, следует использовать не для укрывания, а стелить под себя.
Летом следующего года (2011-го) принял курс иглотерапии. Болей в плечах, локтях и пояснице вроде бы стало меньше. Но сложившийся баланс не удовлетворял меня. Неужели старчество? Неужели придется смириться с его наступлением? Неужели теперь все усилия, если и будут давать эффект, то он будет сводиться лишь к замедлению наступления старости?
Абдулкасым Ирисбаев {6}, мой давний знакомый по утренним тренировкам на уровне «привет-привет», оказался не только иглорефлексотерапевтом, но и врачом-пульмонологом, специалистом по правильному дыханию в соответствии с древними учениями Востока, практиком по суставной гимнастике, автором двух книг. Последние и послужили для меня введением в науку о дыхании.
Вскоре от изучения литературы я перешел к практическим занятиям. Освоил 15 физических упражнений йогов в сочетании с определенным дыханием, описанных в книге индийского автора Рамачарака {7}. Стал спать на полу, на тонком матрасике, и – о, чудо! – донимавшие последние 3 года боли в пояснице резко и почти бесследно ушли. Затем постепенно стал дополнять тренировочный арсенал своими упражнениями, всегдашними, но теперь выполняемыми при правильном дыхании, определенных задержках дыхания и специальных выдохах, с непременным завершением каждого упражнения очистительным дыхательным упражнением йогов. И сейчас в моем «арсенале» около 45 упражнений: 30 – утром, остальное – по парочке вечером (если выхожу).
Позитивное для меня значение имело и прочтение двухтомника Лууле Виилмы {8} «Прощаю себе». Именно у нее я почерпнул то, что впоследствии сформулировал в начале своего теоретического и практического курса здоровья: «Традиционная медицина лечит следствие, но причины остаются, и поэтому происходят рецидивы болезней, а человек обречен на вечное (пожизненное) лечение, то есть на уколы, таблетки и прочие процедуры».
Да, я выработал свою систему, которую назвал «Кое-что о здоровье и о том, как его поддерживать без медикаментов (Мастер-курс: тексты и их полное исполнение)».

Пять месяцев упорных занятий по своей системе мне принесли:
- избавление от болей в суставах, позвоночнике и пояснице;
- очищение организма от шлаков, которые каждое утро при тренировке сжигаются в легких, с выдохом удаляются вон, а также естественным образом выхаркиваются из дыхательных путей;
- общее улучшение состояния всего организма;
- наращивание физической силы (30 подтягиваний на турнике за один подход), что объяснено и наглядно продемонстрировано на одном из видеороликов «Полного курса» (о нем – ниже);
- текущая ташкентская зима весьма сурова (стоят многодневные морозы, по ночам иногда ниже 20 градусов), но руки при многочасовой работе за компьютером или книгой теплы, и даже без перчаток, и валенки не требуются, и электроодеяло не думаю доставать;
- я и прежде был настолько «теплоизлучающим» при физических нагрузках, что холод мне был при этом не страшен, но теперь и вовсе стал «белым медведем», при морозе до 10 градусов целый час тренируюсь оголенным по пояс, и ни «гусиной» кожи, ни даже пупырышка (всё это наглядно видно на видеороликах «Снежного курса» и объяснено в «Полном»);
- словом, произошло восстановление работы чакров и энергетических каналов организма, что привело к исцелению тела, а также к тому, что не только было остановлено наступление старости, но она была и вовсе отброшена назад.
И всё это можно назвать реальным омоложением.
Не лица!
С ремонтом физиономии – пожалуйста, не ко мне!
Но всего организма!
Впрочем, и лицо, как мне кажется, довольно, хе-хе, недурственно. Однако судите сами. Но, как бы там ни было, просьба не подозревать джигита в наклонностях к самолюбованию: оно ему чуждо…

Итак, с лета 2011 года ваш покорный слуга:
- создал свою систему гимнастики в сочетании с правильным дыханием, применял ее и познал от нее существенную, реальную пользу;
- текстуально оформил систему: краткая теория, утренние упражнения, дополнительная гимнастика при вечерних занятиях, размышления, разъяснения и выводы;
- все тексты и упражнения исполнил и записал на видеоролики;
- при этом создал три видеокурса – «Снежный», «Домашний», «Полный».

Структура моего «Полного курса», а также множество кадров из видеофайлов всех трех курсов (в том числе «Снежного», где автор и исполнитель около часу спокойно пребывает на морозе оголенным по пояс), доступны в Сети {9}.
 
Одна цитата из заключительной части «Полного курса»:
«Во вступлении было подчеркнуто, что здоровье человека – это единство нескольких составляющих, а именно: 1. правильный образ мыслей и избавление от своих страхов и стрессов; 2. правильное дыхание (полной грудью, хотя бы при выполнении специальных физических упражнений); 3. правильная физическая культура (умеренная, для себя, в сочетании с правильным дыханием); 4. правильное питание (умеренность при разумном разнообразии на натуральных ингредиентах); 5. правильная духовность [проникновенное понимание, что работа и творчество (или материальные блага и погоня за ними) не должны заслонять человеку его самого, близких и окружающий мир].
Наш курс, который я позволю себе назвать теоретически ознакомительным и практически наглядным, касался 2-й и 3-й составляющих – правильного дыхания, правильной физической культуры и их сочетания».
Но в резюмирующей части «Полного курса» высказываются соображения и по другим составляющим. Демонстрируются книги-учителя. Приводятся и собственные медико-биологические, философские, метафизические и практические размышления.

И три цитаты из замечательной книжицы индийского автора Рамачарака «Наука о дыхании индийских йогов» {7} (подчеркивание мое. – MAN):
«Истинные учения йоги, однако, держатся в среде немногих, массы же довольствуются крохами, падающими со столов образованных классов, — восточный обычай в этом отношении не походит на то, что мы видим на Западе. Но западные идеи начинают оказывать воздействие и на Восток, и ТЕПЕРЬ УЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРЕЖДЕ СООБЩАЛИСЬ ЛИШЬ НЕМНОГИМ, СВОБОДНО ПРЕДЛАГАЮТСЯ ВСЯКОМУ, КТО ТОЛЬКО ПОДГОТОВЛЕН ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ИХ ВОСПРИЯТИЯ».
«Даже с точки зрения западной физиологии, совершенно не касаясь восточной науки, полное дыхание по системе йогов представляет собой жизненную важность для всякого человека, который хочет приобрести здоровье и сохранять его. Простота этого средства обновления и оживления организма мешает многим понять его важность. И ЛЮДИ ТРАТЯТ СОСТОЯНИЯ, ПЫТАЯСЬ ВЕРНУТЬ ЗДОРОВЬЕ ПРИ ПОМОЩИ СЛОЖНЫХ И ДОРОГИХ СИСТЕМ ЛЕЧЕНИЯ, НЕ ЗАМЕЧАЯ ТОГО, ЧТО ВСЕГДА НАХОДИТСЯ В ИХ РАСПОРЯЖЕНИИ. ЗДОРОВЬЕ САМО СТУЧИТСЯ В ИХ ДВЕРЬ, НО ОНИ НЕ ПУСКАЮТ ЕГО».
 «Перед вами нелегкий путь в науку о дыхании, и вы должны быть готовы много потрудиться, если желаете иметь результаты. Не должно удовлетворяться половинчатым усвоением, нужно поработать серьезно, пока это дыхание не станет вашим обычным дыханием. ЭТО ПОТРЕБУЕТ ТРУДА, ВРЕМЕНИ И ТЕРПЕНИЯ, НО БЕЗ ЭТИХ ТРЕХ ВЕЩЕЙ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ДОСТИГАЛОСЬ».

                * * *

Так называемый большой спорт – это не что иное, как бизнес и политика, политика и бизнес. Если и есть какая-либо польза от большого спорта «болельщикам» в виде положительных эмоций при победе «своих», то она легко перекрывается, поглощается и уничтожается прочими обстоятельствами и моментами – просиживанием возле телевизора и на стадионах, простаиванием на трассах, противостоянием «лагерей» (нередко до драки, увечий и даже гибели), инстинктами толпы и стада, никчемной, по большому счету, тратой своих средств, времени, сил, сердца и души, отвлечением от насущных проблем – собственных, семейных, общественных. И т.д. и т.п.
К тому же современный человек, с одной стороны, привык, что за него многое делают и должны делать профессионалы (здоровье – от врачей, спортивность – от тренеров, воспитание детей – от педагогов, благополучие суставов и мышц – от массажистов, позитивные жизнеощущения – от психологов, исправность кранов в квартире – от сантехников, и т.д.), а с другой – смирился, что всё стоит денег, ничего бесплатного не осталось, что ворота любого стадиона, даже захудалого, как правило, на запоре, не попадешь, чтоб хотя бы кружочек пробежаться. А каждый из тех самых профессионалов – охоч до денег. Чтобы быть не хуже других. Не то и лучше. А денег – у рядовых людей, то есть у народа, в обрез (во всяком случае, на постсоветских просторах). И человек машет на себя рукой. Пока машется. А как прижмет – глядь, уже и поздно! И не помогают ни деньги, ни всякого рода профессионалы, ни дорогое лечение, ни разнообразные сеансы и курсы.
При игнорированиях и коверканьях самого себя, ставших ныне явлением массовым (во всяком случае, в пределах тех самых «просторов»), своего «Я», своего тела, духа и души, может «прижать» и в 40, когда человек только-только вступает в пору расцвета сил, умений и творчества.
Конечно же, всё, что нужно для проживания в современных условиях, человек не может выполнять лично сам. В цивилизованном обществе люди связаны друг с другом тысячами нитей взаимных зависимостей и услуг. Но во всех вопросах и делах, касающихся здоровья и его сохранения, здоровья и его восстановления, человек должен пребывать не в пассивной, но активной позиции. Должен хотеть здоровья. Должен содействовать ему всем своим существом. Даже когда основательно «прижмет». Даже если попадешь в руки к медикам. Даже если окажешься в реанимации.
А уж в деле сбережения природного здоровья, в деле соблюдения тела, чуждого так называемым вредным привычкам, в деле любовного охранения организма, не подпорченного медикаментами, в деле восстановления здоровья вне зон традиционной медицины, – тут уж всё в первую очередь и главным образом зависит от самого человека, его принципов, знаний, понимания, веры, организованности и трудов.

Да, существует миллион систем и предложений относительно того, как позаботиться о себе и своем здоровье, пока оно есть. Моя система – пусть будет миллион первой. Но всё в ней строится, объясняется, исполняется и резюмируется на ЭКЗОтерическом уровне, вполне доступном и понятном для любого человека, пусть и далеком, как и ваш покорный слуга, от ЭЗОтерических и оккультных учений, мудростей и практик.
Привитие человеку культуры правильного спорта в сочетании с культурой правильного дыхания – краеугольный камень его здоровья и долгой плодотворной жизни. Это нужно всем, особенно представителям сидячего и интеллектуального труда. Это, в конечном счете, здоровье и дееспособность народа.

                * * *
Я готов сотрудничать с телекомпанией, которая пожелает вывести в эфир мой опыт, мои знания и систему, о которых сказано выше.
«Домашний» и «Полный» курсы засняты в условиях «сам себе – всё». «Снежный» – при участии чтеца-ровесника (читал описание того или иного упражнения) и его десятилетнего внука, державшего в руках мой цифровой Nikon. Потому качество аудио и видео в «Снежном» ниже, чем в двух других курсах. Но и он, «Снежный», вполне презентабелен. Не говоря уж о «Полном», снимавшемся в последнюю очередь, единолично, в течение нескольких дней, с учетом опыта создания двух других курсов.

И последнее: при необходимости для ТВ курс можно ведь отснять заново, при поддержке соответствующих специалистов, на профессиональной технике, с последующим монтажом.

9 февраля 2012 г.


P.S. Об иллюстрациях. Название первого снимка напрашивается само собой: «Узбекская красавица». Мальчишки на школьном дворе: «В детстве были мы борцами все...». Фото, на котором автор «плывет баттерфляем», специально сделан «автопуском» на том же Nikon-e во время сегодняшней тренировки. Ракурс случаен – не успел, как было задумано, вытянуть руки вперед. Вторая попытка удалась: и  поза «орлиная», и улыбка «голливудская». Но первый снимок (публикуемый) – интереснее: «Седина в бровь, а снег в ребро…».

P.PS. Подумываю в сентябре нынешнего года совершить новое велопутешествие. Либо на юго-запад, в Карши. Либо на северо-восток, в Андижан, по ту сторону гор, через перевал Камчик.

P.PPS. Что же касается цели настоящей публикации, то теперь она, как говорится, понятна и без слов. И всё же: сделана попытка доведения до адресата некоторых рассуждений, понятий и фактов, касающихся того, как в возрасте автора – по паспорту далеко не юношеского! – практически обладать здоровьем здорового молодого человека. Доведения, иначе говоря, принципов и правил, как любить самого себя любовью не хаотической, не глупой, не разрушающей, но высокоорганизованной, глубоко разумной и логичной, созидающей.

Ссылки
{1} - http://blog.imhonet.ru/author/avaznurzef/post/1641921/
{2} - http://blog.imhonet.ru/author/avaznurzef/post/1625311/
{3} - http://blog.imhonet.ru/author/avaznurzef/post/947505/
{4} - http://blog.imhonet.ru/author/avaznurzef/post/947513/
{5} - http://blog.imhonet.ru/author/avaznurzef/post/947521/
{6} - http://blog.imhonet.ru/author/avaznurzef/post/4690164/
{7} - http://www.theosophy.ru/lib/pranayam.htm
{8} - http://blog.imhonet.ru/author/avaznurzef/post/5293023/
{9} - http://blog.imhonet.ru/author/avaznurzef/post/5489401/

«Правильную» публикацию (с форматированием текста и четырьмя отдельными фотоснимками в заданную величину) смотреть на:
http://blog.imhonet.ru/author/avaznurzef/post/5543153/


Рецензии