к голубю

Ты урчи, мой нежный, голубь,
Рано поутру.
Когти пусть дробят обшивку
Моему окну.
Я разину тяжко очи,
Подниму свой взор.
И, стряхнув минувшей ночи
тень, пойду во двор.
Голубя возьму на руки
Рано поутру,
Только чует мое сердце
что-то не к добру.
Почему твой рокот нежный
Так теснит мне грудь?
Так нещадно слух мне режет,
Не дает уснуть?
И я вспомнил град прибрежный,
море в цвет чернил.
Вспомнил ту, что безнадежно,
Без ума любил.
Вспомнил, как меня отвергнув
Бросилась в пучину,
Мою лишь бы не видать
Страшную личину.
Море так же рокотало,
Поглотив дивчину,
Как рокочет голубок,
Утром беспричинно.

Но сдержался я и глянул,
Голубю в глаза,
И тотчас же покатилась
По щеке слеза.
Взгляд один в один любимой,
Нос один в один,
Даже профиль голубиный
Душу бередил.
Что ж ты делаешь, скотина?
Голубячья тварь?
Разрываешь душу в клочья,
Сочувствуя едва ль.
Руки сжались ненароком
И затихла птица,
Впору мне теперь вослед
В петле удавиться.

И доколе хищный голубь
Носится по свету,
Не дождетесь вы покоя,
Бедные поэты.





          (Николаю Карамзину и его соловью)


Рецензии