Два креста

Над Мцхетой призрак восстаёт…
Тамаре спать страж не даёт.
Куда свой взор он устремил?
Что ищет там среди могил? 
Есть в Храме гроб святой, иль нет? -
Во взоре скрыт большой секрет!
Пред ним Тамара возлежит, -
Во Мцхета гроб её лежит.
Златой мерцает ореол…
Тот гроб средь гор покой обрёл,
И горы снежные покрыла мгла -
Нечёт на чёт перевела…
В мученьях видится Царица -
Вот гроб святой, а вот темница,
Вот окровавленный монах
Вход стережёт и сеет страх.
В округе той  земные годы
Прячет Арагва от Ироды,
И время в волнах голубых
Хранит Нино от злых  святых.
В темнице вечный мрак стоит.
Тот гроб каменьями покрыт.
В каменьях жизнь Царя кипит, -
Как речка горная бурлит, -
Скрывает от людей секрет
Той тайны гор – таков обет!
Перед кончиною своей
Тамара вызвала князей,
Велела гроб златой снести,
В слезах просила милости.
Но тут монах возник случайно…
Чернец похитил слова тайну;
И будто маг из под небес
Предстал перед Тамарой лес…
Вот вглубь пещеры тащат гроб,
Тамара в нём… ей мокрый лоб.      
В смятеньи молвила Царица:
«Не это ли моя темница?
Тут суждено ль мне умирать?
А где князья, где моя рать?
Как долго здесь я пролежу?
Ну всё, прощай, я ухожу…»
Померкнул свет в её очах -
О том молился злой монах.
Он быстро стражу перебил,
А двух - на волю отпустил.
Князей, доставивших тот гроб,
Он умертвил и снёс в сугроб.
Присыпал снегом свой кинжал...
Так очевидцев убирал!
На месте том, где стоял лес,
Князей дух достигал небес…
Те двое - случая всё ждут,
Когда святой гроб заберут.
Загадка Господа проста -
Тамар-мепэ… и два креста!

Ты не пытайся к ней проникнуть,
Монах убьёт, не дав и пикнуть.

11 февраля 2012 г., 21:54
Москва

        *    *    *
Тамаре снится сладкий сон:
Отец её, Гиоргий он,
На руки дочь свою берёт,
Честь и хвалу ей воздаёт!
Толпа стоит вокруг придворных…
И двое, с виду непокорных,
Надёжно бдят указ царя –
Прикреплены они не зря
Как стражи зоркие к Тамаре…
Какая ж сила в этой паре?!
Столы ломятся всякой снедью,
Доспехи отливают медью -
То рать стоит - готова к бою
Между Арагвой и Курою.
Меж тем царёвы музыканты,
Природные свои таланты
Народу дарят для потех -
В борьбе участвовать не грех.
Звуки чонгур и саламури
Сплелись с небесною лазурью,-
Как в схватке яростных врагов,-
Звучит для всех победный зов...

26.02.2012 г. 01:42


Рецензии