Самый справедливый судья - юридическая сказка слав

32. САМЫЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ СУДЬЯ
В лесистом Мошногорье жил- был крестьянин по имени Тарас-рассказчик.
Как- то, перекапывая сад помещика, нашел он слиток золота. Узнал об этом помещик и заявил :
-Все, что найдено на моей земле, принадлежит мне. Отдай моё золото.
-Нет. Золото нашел я , значит, оно моё. Долго они спорили, и, наконец, рассказчик предложил:
-Давайте, пан помещик, спросим у духа горы, что за кряжем, пусть он нас рассудит. Помещик согласился. Когда подошли к горе, Тарас крикнул:
-Кому принадлежит золото? Помещику или Тарасу? Эхо ответило:
-Тарасу.
-Вот видите, пан помещик, я вас не обманул. Дух горы - самый справедливый судья в мире.
Нечего было ответить помещику, и он ушел ни с чем.


В сказках всё не так ,как в жизни , и богача в сказке может обхитрить крестьянин. Если бы дело решалось в обычном суде, то результат был бы обратным. Конечно, нельзя было безоговорочно требовать возвратить золото. Конфликта бы не было, если бы помещик назначил за находку вознаграждение. Собственно, категоричное помещика «отдай золото» толкнуло на хитрость крестьянина, который организовал свой процесс, а помещик , как человек, уважающий закон, согласился с судебным решением.

Право- это технология улаживания споров. Оружием в таком споре являются факты, законы, умозаключения. Обоюдное признание справедливости объединяет людей и их общий интерес в том, чтобы торжествовала справедливость. В состоянии же конфликта нет единства цели (мира между людьми) ,здесь каждый стремиться победить любой ценой - это бой без правил. Крестьянин придумал правило: спросим у духа горы, помещик , не зная, как это будет происходить , согласился. В данном случае рассказчик использовал право как средство и победил в конфликте. Может быть , это случилось в наказание помещику, который первый заявил: «Моё золото»,- и не подумал о том, чтобы выдать крестьянину вознаграждение.


Рецензии