Пещера вечной мерзлоты

1
Дорогой странною легла,
Прохладой с гор слетая
Асфальта серого стрела.
Являясь вдруг и тая
Свистело тонко комарье
Впиваясь в тело больно
Расселось тихо воронье
На ветви белоствольной
Властитель этого мирка
Трехглавый змей короны
Одел и смотрит с высока
На грешных нас сурово.
2
А нас тянуло к мерзлоте
Стремленье обрести покой
И разобраться в простоте
Беспечно названной игрой
Не обозначен был маршрут
Пещера пряталась от зноя
Подъем бесчеловечно крут
А спуск тропинкою лесною
Терялся в зарослях кустов
Или срывался камнепадом
И даже в сырости лесов.
Жара казалась сущим адом.
3
Дышала холодом и жутью
Пещера вечной мерзлоты
Играя обнаженной сутью
Своей жестокой красоты
Горели спички неохотно
Белесым призраком огня
И пропадая в переходах
Плясали тени на камнях
Из глубины ворчало эхо,
Перекликаясь с эхом гор...
Обрывом тающего смеха
Звучал пещеры приговор...


Рецензии