172. Шестьдесят

Шестьдесят. Для меня это целая жизнь.
Шестьдесят - это много... и мало.
Это мало для тех, кто войну пережил,
Тех, чьи судьбы война обжигала

И крушила, оставив свой след навсегда
В жизни, памяти огненным шрамом...
Что ж, возможно отстроить опять города
И заводы, и школы, и храмы.

Невозможно вернуть детям мать и отца,
И вдове не пришедшего мужа,
Осознать невозможно еще до конца,
Почему, и кому было нужно...

Мы, кто в юность сегодня из детства шагнул,
Той далёкой войны не видали.
Шестьдесят. Мы бомбёжек не слышали гул
И друзей в той войне не теряли.

Шестьдесят. Как давно это было от нас,
Не одно поколенье сменилось.
Но сердца молодых будут помнить о ВАС,
Чтобы слово "война" не забылось.

Шестьдесят. Ветеранов редеют ряды,
Их всё меньше, живых, с каждым годом.
Скоро май. Зацветут и цветы, и сады,
И вздохнёт, оживёт вся природа.

Так и в жизни страны, после вихрей войны
Благоденствие, мир наступает.
Двадцать семь миллионов - то помнить должны
Мы не только Девятого мая.

Сорок первый. Беда всколыхнула страну.
Враг могучий огромною силой
Нападает, начав мировую войну,
И страна содрогнулась, застыла.

Три недели прошло. Сколько сёл, городов,
Сколько пленных, а сколько убитых!
Сколько горя... Не хватит ни цифр и ни слов,
Чтоб понять грандиозность той битвы.

Только в сорок втором после страшных боёв
Остановлено то наступленье.
Люди слушали радио, сводки с фронтов,
Кто с надеждой, а кто с нетерпеньем.

Сорок третий. Война изменила свой ход.
От Москвы и до берега Волги
Враг отходит, когда в наступленье идёт
Наша армия. Как ещё долго

Продолжались бои. Уходили на фронт
Те мальчишки, что стали постарше,
Миллионы солдат - самый тяжкий урон,
Что страна понесла в этих маршах.

"Всё для фронта" - звучало набатом в сердцах.
Для победы ни сил не жалели,
Ни людей не жалели в жестоких боях,
Для победы - единственной цели.

Утомленные люди в холодных цехах
Собирали "катюши" и танки.
И подростки весь день, чуть держась на ногах,
Для снарядов точили болванки.

Летом в сорок четвертом, вернув города,
Возвратившись к советским границам,
Наш народ показал всему миру тогда,
Что фашизму недолго глумиться.

Сорок пятый, апрель. Взят Берлин и рейхстаг.
Смолкли выстрелы, стихли и взрывы.
Над рейхстагом полощется красный наш флаг.
И вздохнули бойцы: "Значит, живы!"

Командир улыбнулся: "Победа,браток!"
Всюду радость, веселье и шутки.
Закопченный по кругу пошел котелок...
А часы отмеряли минутки

Мирной жизни. В ночи догорала война.
Кто-то плакал, друзей вспоминая.
Кто-то видел в мечтах свою мать у окна
И шептал ей: "Победа, родная!"

апрель 2005г.


Рецензии
Нет ран больнее, чем чужие. Отец ранен, дед погиб. Спасибо, что напомнили.

Алексей Волотов   04.02.2017 18:27     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за отклик и внимание к теме. Всех благ! с уважением

Михаилл Филиппов   05.02.2017 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.