Тёмные аллеи

Однажды мы поехали смотреть парк. Летом в жару вообще много видно, а ещё больше представляется. Так вот, мы приехали в парковый город. На площади купили у лотошника пирожоков с печёнкой. Чем ближе к парку, тем ещё больше лотков, разноцветных предметов и людей; некоторые девочки весьма хороши.

 Кстати же там я купил своей собаке ошейник, на котором написано гордое имя города. Говорят, что при царе тут было метро; от тех времён остались пирожки с печёнкой.

 Пирожки и лотки остались позади, а здесь за оградой парка люди в греческих туниках группами прогуливались по берегам озера; вдали на том берегу, на ступенях галереи как будто слушали философа. Парк этот был официален и параден: формы его павильонов "промышленны" либо утрированно изящны. Посреди пруда возвышалось что-то вроде современных больших скульптур Церетели, которое я, не имея точных сведений, не мог датировать с берега.

 Потянуло в тенистые аллеи. В конце партера оказался мост или грот, перекинутый через сетку; мы пошли на мост; мужик останавливал меня: «Барин, куда?» Сказал ему, что я не барин, а режиссёр, и мужик отстал.

 В верхнем парке было свободно и прохладно. Там мы впервые попали в боскеты, которые любил рисовать Бенуа; в этом уже не таком парадном лабиринте, в неорганизованной траве, хотелось красиво раздеть и разместить свою спутницу. Вместо того напролом через кусты с визгом и поджатыми хвостами пробежали дворняжки. Мы пошли смотреть, что это значит.

 За лабиринтом боскетов было совсем тенисто и просторно; по пустой аллее шёл человек в форме непонятно какого рода войск, с ружьём в руках. Взгляд его красивых глаз был направлен в кроны вязов. Бац! – сверху с хриплым криком упала ворона и шлёпнулась на дорожку. Бац! – ещё одна. Завизжала другая дворняжка, хотя в неё не стреляли. Из кустов вылез давешний мужик и заорал: «Барин! Стой! Государь! Куда? Назад!».

 «Что за беспредел?» - спросил я, заметив вдали на земле ещё убитых ворон и, кажется, убитую кошку. Усы человека в мундире зашевелились. Я сделал движение отобрать ружьё; встретил спокойный глубокий безсмысленный взгляд, а потом в глаза мне посветило солнце, и вместо френча с пустыми погонами и красивых глаз передо мной оказались чёрный плащ и гадостные маленькие квадратные чёрные же очки. В руках человека был страйкбольный автомат. «Братан, ты чё? Ко дворцу не ходи. Отец Онуфрий не велел».

 Тут я понял!!!! Мигом схватил я его за плащ не то рясу; задрал подол ему на голову и перекрутил, и повалил.

 Неизвестный в чёрном дрыгал ногами, обутыми в голубые с перламутровым отливом сапоги. На сапогах красовались шпоры с веб-камерами на концах. Куда его теперь? "В урну" - сказала Диана. Чёрный был тяжёл и вдобавок соединён со всеми урнами проводами. Затрамбовать его в урну не получалось. "В ванну" - предложил я, вспомнив про ванну Григория Потёмкина. "Далеко", - сказала Диана, - не дотащим. В это время на земле зашевелились листья, открылась нора, и оттуда вылезла крыса высотой примерно полтора метра в холке. "А ко мне", - сказала она, улыбаясь.

 Мы стояли и думали. Крыса шевелила усами толщиной с карандаш; в полутёмном парке слышалось карканье ворон. "Воронам, чтоль, вы его решили скормить, живодёры", - сказала крыса. Мы сбросили человека с автоматом в нору. Оттуда послышался глухой удар и крики: "Государь, спаси!". Крыса пошла рядом с нами. Вдали виднелось бело-голубое с золотом здание. По пути на аллее валялись дохлые вороны и кошки.

 Показался мост с аляпистыми разукрашенными фигурами, дворец на той стороне был ярко освещён солнцем; из ворот выехала машина с попом внутри в фиолетовой шапке. "Лови попа!!!" - заорала крыса, с каким-то визгом и хрипом, и помчалась вслед за машиной.

 Машина и крыса исчезли за поворотом. Парк со своими дохлыми воронами, собаками, котами и царём и братками, которые вместе со мной как-то пролезли сквозь сетку, остался позади. Но в голове ещё вертелись картины: лётчик ас Пушкин, метро «Аэропорт», сосиски, во рву мертвецы с рогами и большие лотки. Тьфу, тьфу, свят, свят, брысь. Изыди, дух мокрых аллей.

 Кто же был этот человек в форме? А это русский царь, святой мученик Николай II, он-то мне и примерещился, притом весьма точно. Уж такое место. Мы с вами гуляли сейчас по верхнему парку Царского Села, где и проводились подобные охоты.

 Вот Отчёт Императорской охоты Министерства Двора: 1902 г: кошек 1322.
 1900 г: кошек 1010.
 1899г: кошек 781.
 И так далее.


 Историк И.Зимин пишет:

 «С 1884 г. по 1911 г., то есть за 27 лет Николаем II были застрелены 11 582 «бродячих» собак, 18 679 «бродячих» кошек.

 Николай II отстреливал в среднем по 429 собак ежегодно и по 36 собак ежемесячно. Причем начал он заниматься отстрелами собак с 1884 г., когда ему исполнилось 16 лет, начав с 12 собак в год, и самым «успешным» для него годом стал 1909 г., когда ему удалось установить личный «рекорд», застрелив 903 собаки.

 Трудно понять, зачем требовались эти несчастные собаки и кошки царю, где и как он их отстреливал. Вряд ли это было возможно в Зимнем дворце. Скорее всего, это происходило в Царском Селе и Петергофе и только несколько месяцев в течение года. Возможно, ему это нравилось? Возможно, он оттачивал свое мастерство стрелка? Не было ли это своеобразным выходом для глубоко скрытой агрессивности внешне кроткого царя? На эти вопросы трудно ответить. В любом случае этот факт добавляет новый важный штрих к противоречивому образу последнего русского императора.»


 Ссылки, приводимые мной, весьма интересны. В особенности подробный обзор И.Зимина. Также по ссылкам Вы можете увидеть фотографии отчётов Министерства Двора об охотах за несколько лет, предшествующих концу России, а также фотографии царя на охоте и рядов убитых зубров и оленей. Чтобы посмотреть ссылку, нужно выделить её текст, ведя по нему мышью с нажатой левой кнопкой; потом скопировать текст в буфер, введя Ctrl+Ins; потом открыть новое окно браузера, поставить курсор в адресную строку, щелкнуть один раз там мышью и нажать там Shift+Ins. Прошу простить за это отступление - я-то читал означенные материалы в журнале "История Петербурга". Но журнал малотиражный и редкий даже в Питере, а эти, на мой взгляд, самые интересные и важнейшие стороны жизни царской семьи мало кому известны.

 В местах, где охотился Николай II, проводилась организованная скупка у населения собак, кошек и даже воробьёв.

 Вот дневниковые записи русского императора:

 Гулял долго, убил ворону
 Гулял и катался в «Гатчинке». Убил ворону.
 Гулял, убил ворону
 Гулял долго и убил 2-х ворон.
 Долго гулял и убил 2-х ворон.
 Катал Аликс в парке; Татьяна гуляла с нами. Убил 2-х ворон.
 Ездил на велосипеде и убил 2-х ворон; вчера одну.
 Долго гулял, убил три вороны.

 Таков весь дневник если не по содержанию, то по духу записей.

 Дневники и отчёты об охоте:
 http://kot-de-azur.livejournal.com/156801.html

 Но что за азазелло в очках???

 А это вот он, герой НАШЕГО времени, артист поп Охлобыстин возле Троице-Лыковской церкви в Москве: ещё один всемирно известный памятник русской культуре: цитирую:

 «

 http://www.kinokopilka.tv/people/1477-ivan-ohlobystin

 *Дома у Охлобыстина есть мини-коллекция ружей. Состоит в Союзе
 охотников и рыболовов России.

 Иван Охлобыстин и благочинный Успенского округа Москвы протоиерей Стефан Пристая весело кроухантерят (убивают птиц (ворон) ради развлечения)
 на территории храмов в Троице-Лыково, Москва.

 http://legallyredlady.livejournal.com/102448.html

 http://legallyredlady.livejournal.com

 »


Рецензии
Неизвестная страница жизни. Удивлена, наводит на размышления. Спасибо, Александр. Всего Вам доброго!

Галина Шахмаева   16.02.2014 11:09     Заявить о нарушении
Уважемая Галина,
благодарю за добрые слова и за поддержку.
Приглашаю к нам в журнал. Присылайте тексты: e-vi@list.ru
Вы правы, в истории семьи Романовых много удивительного. Как бы она дана нам в урок. Я показал только одну, дурную сторону. Среди Романовых было много совершенно не таких людей. И рядом тоже. Например, канонический образ Распутина очень сомнителен. Так, как показано - мимоходом - в фильме про Есенина, видимор, ближе к историч. правде.

Титов Александр   16.02.2014 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.