Покаяние

ПЛАЧ  КО  ГОСПОДУ  ВЕЛИКИМ ПОСТОМ

На Гологофу вели Спасителя
За мои грехи, за мои!
Бичевали, плевали гонители
За мои грехи, за мои!
Как глумились над Ним фарисеи
За мои грехи, за мои!
И распяли Его иудеи
За мои грехи, за мои!
Пот кровавый на землю струился
За мои грехи, за мои!
О спасеньи безумных молился
За мои грехи, за мои!
В муке смертной Пречистая Дева –
У Креста за мои грехи!
На страдания Сына глядела
За мои, за мои грехи!


      
ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ БЛАЖЕНСТВА

«Блаженны нищие духом».
Душа моя слепо и глухо,
Бедней черствой корочки хлеба
Жила без Бога и Неба.
И гордая светским успехом,
Грешила довольным смехом.
Но Бог посетил однажды –
Душа застонала от жажды,
Как в знойной пустыне – сухо.
«Блаженны нищие духом».


              РАСКОЛ

В кандалы – боярыню Морозову
С Евдокией княгиней Урусовой
На мучения, долгие грозные,
За прадедову веру, за русскую.

Прототоп Аввакум со товарищи
В муке смертной – кровь застынет.
Их сожженье расколом-пожарищем
Обернулось России поныне!

В Пустозерске к пенькам Аввакумовым
Вековая не глохнет тропинка:
Свою горькую думу здесь думают
Староверы, миряне и иноки.

Знаменуясь трехперстным крещением,
Я премудрый пою Символ Веры,
Возношу на коленях прошение,
Чтоб простили  за всё староверы.



   ИЗ УТРЕННЕЙ  МОЛИТВЫ

«Воссияй ми день безгрешен».
Се, молитву пролию.               
«Воссияй ми день безгрешен»,
Боже праведный, молю.
Будет он, как лучик, нежен:
Не ропщу да не сужу.
«Воссияй ми день безгрешен!»
Но грешу, грешу, грешу...       



СИЛА ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЫ

Душа моя смердит грехом,
Ум – суетой сует и ленью,
В ночи склоняюсь на колени
Перед Всевышним Божеством  –

Молитвою чудесною,
Как воздухом дыша,
Для Царствия Небесного
Раскроется душа!



ИЗ  ПОКАЯННОГО  КАНОНА

Осияй сияньем северным,
Отогрей лучами южными,
Ливнями омой недужные
Души, Господи, от скверны!

Потечем к Востоку светлому    
Мы от запада от темного,
От стяжательства бездонного,
От грехов его несметных.


Рецензии