78. Почему Ивушка плачет

Загрустила ивушка,
Наклонясь к реке
Опустила веточки
К ледяной воде.

На ее головушке
Был венок из роз.
Обнимал он ивушку
Обручем из лоз.

Он берег все веточки
От невзгод и бурь.
Говорил: «Будь весела.
Брови ты не хмурь!»

Но не знала ивушка,
Что, любя простор,
Вскоре, изогнув свой стан,
Вниз потупит взор.

Был ей сладок ветра пыл,
Напустивший хмель.
И веночек прошептал:
« Погибаю… Верь!»

И веночек беленький
Опускаться стал,
И под ветром сильным он
С головы упал.

И рванулась ивушка
Вниз за ним к реке,
Но уплыл сердечный дар
Прочь, к другой судьбе.


Не пустила снова ввысь
Иву сталь  воды,
Изогнула вкривь и вкось,
Словно рок судьбы.

А когда-то стройною
Ивушка была,
На главе корону роз
С гордостью несла.

Знать нельзя царевною
Без короны быть…
Никогда не станет вновь
Ствол стремиться ввысь.

И веночку белому
Плыть лишь по воде,
Тоненькие веточки
Не держать в себе.

И коснуться их уже
Не придется вновь –
Вспять река не повернет,
Чтоб вернуть любовь.

Иве  слезы лить в реку
День за днем –  весь век,
Полюбив раз навсегда
Милый белый цвет.


Рецензии