Двадцать лет спустя

Вторая серия песни В.Высоцкого «Товарищи ученые»
*
Мы – обломки  застоя,
Его  поздний  помёт.
Наше  место  пустое
Вряд  ли  кто-то  займёт.
Никогда  не  нахрапом,
Завсегда  на  троих,
Мы  не  гадили  в  храмах - 
И  не  строили  их.

Мы  обломки, обломки
Этих  сумрачных  лет.
Мы, конечно, потомки,
Но  наследники – нет!
Потихоньку грешили,
Не  кричали  «Ура!»,
Мы  ни  зла  не  вершили, 
Не  творили  добра.

Мы осколки, осколки
Разлетевшейся мглы,
Докторанты прополки,
Кандидаты метлы.
В нашем мутном сознанье
И разброд, и разгром –
Стерты начисто грани
Между злом и добром

И  пугает,  как  призрак,
Не  привычная  ложь –
Тени  будущей  жизни,
Когда  вдруг  не  найдёшь
Разделить  бутерброд  с  кем,
Отыскать  ли  Денеб,
Погадать  ли  на  Бродском,   
Как  на  книге  судеб…


Рецензии