Надо помнить

     Помнить надо - путь земной не вечен.
     Помнить надо - дух времён изменчив.
     ...я не слышу чужеродной речи,
     ни в рокоте ручьёв,
     не в шелесте дубрав,
     но дух времён - он бесконечно прав
     и потому я опускаю плечи,
     когда в лесной глуши,
     среди стволов, заросших мхом,
     могилу встречу...
     А сколько их, разрушенных?
     - повсюду,
     безымянных, скрытых под землёй,
     далеко ходит даже не буду,
     кладбище большое за кирхой.
     Здесь детьми, того не понимая,
     на салазках мы съезжали с гор
     и кирха иглой впиваясь в небо,
     посылает мне немой укор.
     ...и опять играют дети в прятки,
     там, где гроб в земле зарыт чужой,
     до сих пор сажают люди грядки
     на земле могильной и сырой.
     Раньше мы могил не замечали,
     словно Боги веселились тут, забывая
     - Дух времён изменчив,
     забывая, что земной не вечен путь.
     ...с грядки сладкий огурец срывая,
     помолиться прежде не забудь.


Рецензии