Гражданская война

Вставай, проклятьем заклейменный…
Руже де Лиль «Марсельеза»,
впоследствии «Интернационал»

Да кто вы такие? Откуда взялись?
В. Высоцкий

*

Он русский на четверть и немец на треть,
Мундир и погоны с кистями.
За правое дело готов умереть
Под черепом и костями.

За белое дело, за батьку-царя
Неистовым пламенем в битве горя.

А враг его, темен лицом и умом,
Учет не ведет родословным.
Он в бой, потрясая проклятым клеймом,
Бросается с криком любовным.

На алом полотнище череп и кости,
И столько же веры, и столько же злости.

Убили того, кто хотел умереть,
Заглохли походные пушки.
Убили того, кто хотел просидеть
В кустах до конца заварушки.

Так кто мы такие? Откуда взялись?
Слова и дела позабыты,
А вешние воды в моря унеслись
С мечтами и прахом убитых.

Не знаем о прошлом, не помним родства,
Лишь череп и кости над нами, братва.


Рецензии