Перед выбором

Дух обновленья, дух начала
Летит вперёд из дали в даль.
Несёт и радость, и печали
Над миром новая спираль.

В этой спирали время сжато,
А фактов яростный напор
Даёт возможность непредвзято
Судить, что было до сих пор.

Там море крови, море пота –
Для воплощения идей,
И выстлана костьми народа
Дорога пламенных вождей.

В ней грозный взор царя Ивана,
Широкий шаг царя Петра,
И страх бояр над Русью пьяной
Во все былые времена.

С тем, вновь себя одолевая,
По бездорожью, без колей
Легла российская кривая
Среди лесов, промеж полей.

Что дальше будет? Как всё будет?
Куда нас снова занесёт?
Поклон отвесит ли, осудит
Рождённый на Руси народ?

Одно лишь ясно без сомненья –
Нам время не вернуть назад.
Оно идёт без сожаленья,
Вперёд свой устремляя взгляд.


Рецензии
Ах, как мы любим осуждать!
Грешно бросать на предков тень.
А что-то к лучшему менять
Нам лень.

Спасибо за стихи. Нравятся очень. Тепла Вам

Валентина Жевлакова   06.09.2012 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.