Раджа и Алмаз

Правитель Индии, Раджа высокочтимый,
Землёй и Небом бережно хранимый,
Обласкан был Судьбою и народом,
И безмятежно правил год за годом.
Его сады благоухали, расцветая,
В прудах водились рыбки из Китая;
Звучала музыка, волшебные напевы,
И услаждали взор танцующие девы.

Среди богатств – воистину несметных –
Была коллекция каменьев самоцветных.
Раджа был горд коллекцией своей:
Как много крупных дорогих камней!
С кулак размером огненные лалы,
Многокаратные сапфиры и опалы…
Ни у кого из повелителей мирских
Сокровищ не отыщется таких!

Но слух дошёл, что у Бухарского Эмира
Алмаз хранится древний – "Око Мира".
На целом свете лишь один такой,
Сам Будда осенил его рукой.
И блеск своих камней стал тусклым сразу,
И мысли у Раджи свелись к Алмазу;
Всё раздражало: пенье райских птиц
И частое мельканье танцовщиц.

Алмаз тот был с орех величиной...
Раджа не постоял бы за ценой
И мог бы все сокровища отдать,
Лишь бы Алмазом этим обладать.


Один Алмаз… На вес сокровищницы всей.
Читатель мой, мораль уразумей:
Количество порою тоже важно,
Но качество – оно всегда важней.


© Алексей Кокорин. 2012 г.


Рецензии
Точно,-великий Цезарь!
(см.пред.рецензию).

Людмила Фадеева 4   16.09.2021 11:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.