Под вёздами детства - Эпилог

И сад, и дом, и двор, где я родился, –
Увы, увы, уже не ждут меня.
Иной там дух, иные там и лица,
И не присесть уже у нашего плетня,
И не моя уже, а чья-то там родня.

Мой бедный лес!.. Его колесовали, –
А как следил за ним здесь мой отец! –
Его сгубили, порубили, затоптали, –
Я как-то встретил в нем гурты овец.

И молодой чабан с тяжелой палкой
На мой вопрос: «Не жалко ли?» – в ответ
Вопросом на вопрос: «Чэго нэ джалко?» -
«Ну, леса, вот...» – «Чэго здэсь джалко?               
                Нэт!"    

И я побрел побитою собакой,
И понял вдруг, что все, как дым, прошло,
Раскланялся у хаты с древней бабкой, –
Что было, то быльем уж поросло...
Мое село – уже и не село...

И тени прошлого, минувшего, былого
Прошествовали молча предо мной:
Суворова, Ермолова, Толстого,
Багратиона, графа Воронцова –
Меж гранью гор и вольностью степной
У каждого из них был жребий свой.

Но все они, как, впрочем, и другие,
Стояли за великую Россию –
И мужеством, и гением ума –
И делали дела свои большие, –
История не пишется сама.


Рецензии