Из старых стихов. Беспокойные вечерние строки

Ничего не случилось за день,
Не убили, не рухнул дом.
И, в  вечерние сумерки глядя,
Он беседовал молча с котом.

"Вот какая штука, Тимоша, -
Шевелились мысли вразброд, -
Жить на свете, наверно, можно,
Только время не так течёт.

Это царство медленной скуки,
Как речная сонная гладь.
И давно никакие звуки
Не хотят тишине мешать.

Как взорвать этот мир бездонный,
Чтоб плясал карнавал огней?
Песни, музыка,  лязг вагонный
Сквозь вечернюю мглу слышней.

Вот бы нам шагнуть за ограду,
Выйти из дому налегке!
Собираться, Тимоша, надо
С искрой странствия в рюкзаке".

Кот спокойно всё это слушал,
Как страницы знакомых книг.
Он бескрылых полётов душу
С давних пор навсегда постиг.

И, едва подавив зевоту,
Вдруг сказал по привычке вслух:
"Всё тебя беспокоит что-то.
Посмотри, даже день потух.

Страсти суетные уснули,
Словно мыши в своём углу".
В это время шальная пуля
Спичкой чиркнула по стеклу.

Слабый отзвук далёкой вспышки
Невесомо ударил в грудь,
И влетела беда неслышно,
Чтоб на жертву свою взглянуть.

Был в оконный пролёт отброшен
Неожиданных мыслей ход.
И тогда произнёс Тимоша,
На поверку обычный кот:

"Вот, хозяин, твоя дорога,
И рюкзак почти невесом.
Звёзды смотрят светло и строго
На жестокого счастья сон.

Думал ты, за окном веселье,
Музыкальная страсть сильна…
Ты ошибся, на самом деле
Вихрем злым пронеслась война.

В человеческой сути ложной
Снова скука с огнём слилась.
Над последним, случайным ложем
Бесконечность простёрла власть.

Я же нынче, тобою брошен,
Выпью горькую жизнь до дна»".
И в вечернюю мглу Тимоша
Тихо выпрыгнул из окна.

Рассказал я сюжет знакомый,
Закавыку забыв одну –
Ни к чему уходить из дома,
Если вечер несёт войну.

Там, в притихшем седом тумане,
Вслед за скукой взметнётся ложь.
И случайною пулей грянет
Та беда, что совсем не ждёшь.

Там судьбой в неизвестность брошен,
По звериной тропе бредёт
И обходит людей Тимоша,
Неожиданно мудрый кот.
               Р.Маргулис


Рецензии
Ну, как тут не восхищаться! Так виртуозно всё переплелось, да ещё и, как спиралью закручено! Концовка бескомпромиссная! Браво ПОЭТ!
С Уважением бесконечным, Люба.

Любовь Пластинина   10.02.2012 14:58     Заявить о нарушении