Евгений Паршиков 1

                ЧТО В ЖИЗНИ
                ТАК ВЛЕКЛО МЕНЯ К ЗЕМЛЕ

Что в жизни так влекло меня к земле?
Озимых зелень или желтизна полей?
Быть может, это пенье птиц весною,
когда я, припадая к ней, улавливал дыхание степное?

Что в жизни так влекло меня к земле?
Закат вечерний? Пар густой над речкой?
Иль кваканье лягушек в осокЕ?
Иль дым костра, идущий в небо свечкой?

Что в жизни так влекло меня к земле?
Запасы недр, шум на реке прибоя?
Иль шапки гор в молочной пелене?
Иль наше поле льняно-голубое?

Что в жизни так влекло меня к земле?
Ржаное поле, и ячмень, и клевер в пояс,
амбарный вес зерна и полновесный колос,
что станет караваем на столе!

                ВРЕМЕНА ГОДА      

В осенней дымке облака
лишь солнцем чуточку согреты.
В пурпур и золото одеты
листвой шумят ещё леса.

Тревожный гомон птичьх стай
на сердце лёг щемящей болью.
Прощай, краса! С твоей любовью
уходит лето. И печаль
ложится медленною тенью
на всё вокруг. С какой-то ленью
приходит осень в эту даль.

Дыханье осени я чувствую и вижу,
но в глубине души храню я летнее тепло...
А зИму я не то, что ненавижу,
мне просто неуютно, холоднО.

Хотя, быть может, в ней и есть свои нюансы:
езда на санках, лыжи и коньки,
иль в зимний вечер музыка и танцы,
а за окном - холодный вой пурги.

Но ближе мне весенние капели,
звонок в ту дверь, где всюду летний жар,
где степи бархатом оделись,
земля курится и над речкой пар.

Лесная глушь в такое время года,
и та своим дыханием манИт меня,
где слышу - трели соловья
сменяет серая кукушка своим "ку-ку",
и дятла стук напоминает колотушку.


Рецензии