Видение Ада Цепей. - Ничто не есть проданно впредь

                Бездны давней хладны времена;
                Огромная гора, и там на ней,
                Окованный в цепях, тот Образ,
                Подымавший стылых своих глаз
                Архангела ресницы на меня.
                И, страх - не страх? - У стоп его там
                Виделся мне...котелок, чернее
                Что был сотканного бездной мрака; -
                Да, котелок, как с Нищего главы
                Иль Мима улиц, или Музыканта,
                Отшедшего к теням в мечтах трубы.
                И только вслед видение Руки,
                С ладони коей соскользнула горсть
                Нетленна злата; металичен свет
                Его тогда-то, - вдруг от монет
                Исшедший разом, - озарил сей вид;
                Тогда я видел, предо мной стоит
                Уж боле не безглазо, Анти-Стыд,
                Но он в растопленных очах, - да,
                Он - ещё Страдание: Он...плачет?
                Нет, он по себе лишь есть Палач.
                И, вот, тогда повелевает Он
                Руке громадной натянуть ту цепь,
                И так, чтобы впивалась в грудь
                Она, чтоб тела разорванна ткань
                Вкруг изливала бы кровь голубую;
                Тогда услышал какофонию я злую,
                И то был смех тех дьявольских монет,
                Безумьем исходивших в котелке,
                И..."Нет!" паскуднейше кричавших,
                Страшно извергавших в смехе смерть: -
                "Нет, о, ничто ни есть проданно впредь!
                О, нет же!" - О, не так, как прежде,
                Я к нему смотрел, и этак видел,
                Что этой истиной владеет Мститель,
                Ещё злой Рок, но не Освободитель....
               
               
                / 10.12.2012, Москва /


Рецензии