перед воротами, за казанским в столь поздний час

перед воротами, за казанским в столь поздний час
хочется выкурить все это парой-другой затяжек
только я сигарет то в руках никогда не держал. развяжет
руки, губы, слова. вспомнили, как под стеклами корчась, давясь
что же ты делаешь, намертво ведь прикует, не отпустит ведь, не посмеет даже

хочется ничего и обратно в ад.
в бешеный балаган под покровом ночи
под подушкой привычное всем, такое простое и доброе многоточие
словно спать под огромным, черт возьми, полотенцем, точно
никогда ничего не страшась. гулять
возвращаясь домой под утро, не просто так, между прочим

распинаться не время, ведь мы в пути
или это привалы такие в ваших широтах
дело не в расстоянии времени, не в словах, не в банкнотах
кажется, словно лежишь на стреляющих пулеметах
очередями из разноцветного конфетти
столько книг прочитали о непредвиденных поворотах

только кто же подумать мог, что вот так и вдруг
нас настигнет нева, в пьяном танце беснуясь
в подворотнях лужи наполнены нашими воплями улиц
и под вечер как по привычке снова проснулись
те, кто бегал от всех друзей, недругов и подруг
чтобы спрятаться, пока время их не коснулось

до тех пор покуда не совпадут
числа не календаре и на обратном билете
и тогда уже будет совсем не до мыслей о лете
медиатор в кармане, синяк на руке - и ходить дорожить и гордиться этим
до тех пор пока пальцы рук и сердца не сдадут
тех, кто нынче, похоже, живет лишь этим

разделения входят в программу небес
алгоритм простой: разведет по краям и бросит
на натянутой как пружина нити в осень
и царапай потом строку за строкой, не спросит
не поможет ничем, лишь только имеет вес
то, что внутри нас сжигает и косит

а когда с вокзала в те первые шесть утра
распинаясь о мелочах так походу дела
собирая осколки треснувших ребер еще несмело
и вдыхая резкий балтийский ветер телом
с замиранием сердца и в ужасе ждал костра
что потом в пожар, катастрофу. раздалось пропело

когда невзначай, но не как всегда
вылезая за рамки, сломали случайно границы
и теперь в этот шкаф путь отчаянно снится
хоть пешком хоть на корточках, даже на колеснице
как угодно, но только совсем не беда
вырвались и взлетели свободные ныне птицы

а теперь за окнами снег из разной воды и реки
тоже разные, здесь мосты не ломаются никогда пополам
все стихи и песни распиханы по углам
и ночами и днями тоже все кажется бренным телам
что с тех пор ни на миг не смыкались веки
столько времени, мыслей, путей и драм

так наверно Нил Армстронг ступая по лунной глади не врал
Курт, пуская в башку пулю, тоже так не метался
знаю, "проблем сложнее твоих.." но никто никогда так не рвался
и у Жукова стоя под солнцем фонарным не мялся
этот город не умер, не замер, не стих, не устал
этот город в другом слишком затерялся


Рецензии