Подытоживая

ПРОЛОГ: Я явно что-то недорассказал.
И это было б, может, самым важным.
Что ж, исправляюсь:
Стих многоэтажный вдогонку дню:

«Итог- конец- финал»

Закончен день, увы, не самый лучший.
Закончен день. Суетный, грубый, рваный.
Погас, иссяк, словно костер потухший.
Ушел, забрав несбывшиеся планы.

Осталось только ощущенье жженья
Где-то в груди, там, сердца чуть пониже.
И нет почти следов дневного рвенья.
Полночной мглой я скован, обездвижен.

Ночного неба тишь в сияньи звезд
Мне навевает грусть от размышлений.
Как много в моей жизни не сбылось,
Как часто я бывал в плену сомнений.

И сколько фраз повисло без финала,
И сколько точек стали многоточьем…
Как много снов наитьями не стало,
Как много унеслось в воде проточной.

Как сильно я зависим от других,
От их оценок, их надежд, желаний.
Как больно знать, что слог слагая в стих,
Я душу не лечу, а только раню.

Как гадко пребывать средь нечистот
И чувствовать себя в них однородным.
Как тяжко сознавать среди красот
Своё непонимание свободы.

Как душно, трудно, тошно быть собой,
Греховность бытия в себя вбирая.
Как страшно видеть женщину с косой,
Не уповая на обитель рая.

Да, я б хотел быть лучше, чем я есть.
Да, я б хотел, чтоб мир вокруг был лучше.
Мне б только груз проблем гнетущих снесть,
Мне б только не надеяться на случай.

Мне б только не искать причину бед,
И кривду не оспаривать натужно.
Найти б на всё один простой ответ,
Быть жестким, колким. Только не бездушным!

Всех примирить, пускай себе во вред,
Воздать за всё себе и каждым встречным,
Разубедить всех в том, что правды нет,
Безмерным быть, но только не беспечным.

HAPPY END.
И оптимизму открывая двери,
Провозглашу девиз: «Хочу я, чтобы
Всем правили любовь, надежда, вера!
А все, кто против, пусть умрут от злобы!»

ЭПИЛОГ:
Ты можешь мне не верить, если хочешь.
Стенать от недоверья нет соблазна.
Я лишь хочу, чтоб ты нашла меж строчек
Чуть больше, чем рифмованные фразы


Рецензии