Око бури

Ты вдохни этот ветер — он пахнет грозою,
Пусть она еще не расцвела
Хризантемою молний. Но с жалобным воем
Он влетел в тебя, словно стрела.

Загляни в облака — уж столпились над бухтой,
Словно крейсеры вышли на рейд.
Мелкий дождь барабанит по пирсу, и гулко
Сухогруз оставляет свой след.

А вокруг — ни души. Только ветер и море.
Только серо-соленая муть.
Но мгновенье — и бриза не стало уж вскоре.
Шквал деревья стал яростно гнуть.

Закипела стихия. Вмиг волны поднялись
И неистово режут твой пирс,
Словно ярый трезубец, стремглав приближаясь
И стремясь утащить с собой вниз.

Ветер злее, быстрее, сильнее, острее...
От порывов блестят уж в глазах
Слезы. Волны играют на forte. Наглее
В мозг вгрызается дьявольский страх.

Дождь? Не дождь — уже яростный ливень крылами
Бьет наотмашь, рвет, жалит и жжет.
Расцветают над бухтою молнии рьяно,
Гром прицельно раскатами бьет...

Вдруг все стихло. И небо опять просветлело,
И поднялась над гладью луна.
Снова штиль. И вода виновато осела.
Снова тихо. Умолкла волна...

Но гроза все гуляет зарницами в небе.
Замер ты в предвкушеньи беды.
Понимаешь — затишье лишь было. На время.
Возвращаются шторма следы.

Ветер вновь засвистел, закружил, заметался;
И вода закипела. Смотри!
С ревом столб из воды до небес вдруг поднялся,
Гладь пырнув аж до дна изнутри.

Сзади хрустнуло дерево, жалобно вскрикнув,
А в ответ звучал яростный рев.
Время съежилось, в самое сердце проникнув.
Кто еще потеряет свой кров?

Кровью моря борта облаков заржавели,
И плюется холодным огнем
Жадный шквал, словно ярые гроздья шрапнели.
Город сдался без боя, и он

Разом вымер — уже ничего не осталось;
Смерч обильную жатву собрал.
А стихия еще пять часов бесновалась...
Лишь наутро рассеялся шквал.

Город долго залечивал раны. Досталось
Всем. И порт до сих пор весь в лесах.
Око бури моргнуло — и так и осталось
Отпечатанным в мертвых глазах.


Рецензии