Любовь - состояние души

    Любовь – состояние души.

Любовь есть состояние души;
И все люди любви рабы.
Не важно, кто, где жил, хоть из глуши;
Она - подарок от судьбы.
Когда приходит к нам любовь
Нам кажутся, горят звезды ярче,
Мы ради сиянию луны;
И от улыбки лишь уже жарче
Зима, мороз, но в душе  весна
И будто поют соловьи.
Ночами бывает не до сна;
Мечты и грезы до зари.

Любовь она и чувств вершина,
Когда всё на свете забываешь;
Как крепкое вино из кувшина,
Пожар в груди будто разжигаешь.
Она: обман наваждение,
Стихия, и как буря в степи.
Банальное заблуждение,
Но не удержишь её цепи!
Когда в душе цветут и розы,
Но  больно колют шипы.
Тоска,одиночество, слезы,
Когда не радуют цветы.

Любовь: когда гложет ревность,
И без особых на то причин,
Когда хранят любви верность   
Она одна, он её один.
Сомнения, как занозы
Влезают в голову  сами.         
Весной, как белые березы,
И сердце плачет  слезами.
Душа страдает от печали,
Изматывается, тает.
И всё, что было потеряли,
Но сердце внять не желает.

Любовь: головные боли;
Сердечные тяжкие муки;
И испытание  воли;
Предчувствие, тяжесть разлуки.
И тягостное страдание,
И ощущение пустоты.
Душевное состояние,
Когда не сбываются мечты.
Когда надежды больше нет
И счастье тебя покидает,
Но сердце ждет все же ответ
И верит, чудо ожидает.

Любовь: когда и просто любят,
И чувства руководят тобой.
Ты не боишься, что осудят,
И за неё жертвуешь собой.
Тогда, когда и не логично,
Однако, веришь чудесам.
И безрассудно, неприлично,
За что? Не ответишь и сам.
Но любишь в ежедневной суете,
В дни ненастья, бурь или угроз.
Ты любишь в роскоши и в нищете,
И жарким летом и зимой в мороз!

Любовь и не имеет цены;
Её нельзя купить за деньги
Отдать, продать и брать в займы:
Любовь - состояние души.
 
          ***

У берега тихой реки,
Стоял поэт, на воду взирая
И рассуждал он о любви
В задумчивости и созерцая.
Любовь есть состояние души!-
Сказал, рисуя на песке круги.
Но, нет! - подумав, поправился -
Души-то, ведь, нет, а есть лишь мозги.

Но люди говорят на словах
О человеческой душе.
Любовь рождается лишь в мозгах,
Души у нас нет вообще!
Всему причиной - голова,
Она и руководит нами.
Всё прочее – проста молва,
А душу придумали сами!

Любовь - химический процесс
В организме человека;
Реакция мозга, эксцесс:
Что слышит ухо, видит око.
И эта, такая болезнь мозга!
Что не помогают и лекарства.
Но действие похуже гипноза:
Отдашь, что хочешь, хоть и полцарства.

                2004 г.


Рецензии