Под звёздами детства - XIII

       Глава XIII

Нас этот лес учил не расслабляться,
Непраздности и цельности учил,
Прогнувшись, от удара не сломаться,
Пружиниться учил, сопротивляться, –
Он нас житейской стойкости учил.

У нас порой такие дуют ветры,
Что все гудит – и воздух, и земля,
И стелются, и гнутся долу ветлы,
Ломаются, как спички, тополя.

А белолистка лишь упруго гнется,
Скрипит и стонет в напряженье сил,
И устоять ей все же удается, –
Если, конечно, червь не подточил.

Ну, а когда – безмерной силы шквал,
То только вместе с корнем – наповал…

На пересменку с братом охраняли
Мы наши грядки часто по ночам.
Нас комары безжалостно съедали,
Порой живот от голода урчал.

Нередко жуть брала: лесные звуки
И шорохи. И будто бы шаги.
И тени тянутся, как будто чьи-то руки,
И чьи-то вздохи рядом, чьи-то стуки, –
Кто там в лесу, друзья или враги?

Какой-то огонек мелькает в чаще,
И с ним сошлась падучая звезда, –
Меж прошлым, может быть, и настоящим
Здесь грань легла? А далее куда?

Подросток с восприимчивой душою,
Один в лесу, один в глухой ночи,
Я оставался тет-а-тет с судьбою
У зреющих томатов и бахчи.

Но постепенно дневная усталость
Одолевала страхи, комаров,
Все сущее как будто растворялось, –
К Морфею в гости тело отправлялось, –
Был сон в лесу и крепок, и здоров.

А днем мы  снова собирались вместе,
И мама вновь была душой всего.
Отец – все по делам, нам неизвестным,
Мы часто и не видели его.

Мы поливали потом и водою
Ту землю, что тогда кормила нас:
Ведь надо поискать такого зноя –
Не Африка, конечно, но Кавказ!

Когда бы не из Таловки вода, –
Здесь жизнь бы прекратилась навсегда…

Но в повседневной круговерти этой
Познания искал мой юный ум
В глубинах книг и вдохновенных дум,
В системах мысли «альфа» или «бета»…

Однако же ума и духа поиск
Длиною в жизнь – уже другая повесть.


Рецензии