Ах, ты, Гусево!

Ах, ты, Гусево! Где ты, Гусево? Затерялось… От Томска сто вёрст…
Вперемежку названия русские и татарские:  Жарковка, Кайтёс.

Нас встречает, сперва, Вознесенка, лес берёзовый,  много грибов,
И пейзажи такие здесь летом, словно в лучшем из сказочных снов.

Было в Гусево  предприятие, добывали здесь торф и окрест
Загорается часто, и в засуху семь домов в нём сгорело и лес.

Дверь коровника заколочена, ни телят, ни коров… Перегной…
Лопухами лишь горы заросшие, да жирующей  лебедой.

Денег не было, решили всё стадо на собрании фермы - под нож!
Ни работы теперь,  и не рады… так случилось… назад не вернёшь.

А ведь было село очень крупное, на дороге шипенье гусей,
И вода в домах, и покушать что, а теперь - то кому веселей?

Много сёл таких в нашей сторонке, нет работы, еда без затей,
Приезжает в иные лишь почта с пенсионом для старых людей.

05.02.12 г.

Фото из ИНТЕРНЕТА


Рецензии
Обеднел мой край, опустошили...,
неужели мы там и не жили?
Николай Денисенко.
09.02.2012г.

Николай Денисенко   09.02.2012 20:46     Заявить о нарушении
От людей тоже кое-что зависит, ферму бы сохранили, так и работа бы была. И зерно было бы востребовано на комбикорм и т.д.
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Растопчина   10.02.2012 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.