Моему деду

Людское горе,дни войны,
часы солдата сочтены,
но он не думает о том,
солдату часто снится дом,
жена,ограда,палисад
и дочки синеокой взгляд,
сынишек бойкие вихры-
об этом у солдата сны.
Под свистом пуль,снарядов града
солдат уселся у оврага,
письмо на родину писать,
детишкам весточку послать.
Перед глазами проплывает
село родное,отчий дом
и куст сирени под окном,
а завтра снова трудный бой.
Ах,если бы сейчас домой!
Вдохнуть домашний аромат,
поймать жены любимой взгляд
и долго гладить по макушкам,
пересчитать детей веснушки,
но снова бой,и он встает,
навстречу смерти он идет,
смотреть в лицо ей нету сил
и он у Бога попросил
в живых оставить ради них,
ради родных детей своих.
И Бог услышал:кончен бой.
И он с победою домой
вернуться должен,но судьба
не разрешит ему пока-
был ранен он в одном бою,
в бою за Родину свою.
И жизнь спасла ему сестра,
но пуля легкое прошла.
Его сестричка полюбила
и от него не отходила.
Настало время выбирать:
прийти домой и умирать
или остаться с нею жить
и о семье своей забыть...
-Останься здесь.- она просила.-
со мной живой ты будешь,милый.
Но вот пришло письмо из дома
и все до боли так знакомо,
жена зовет его домой:
"Я знаю ты сейчас живой,
неужто ты забыл меня?
Ведь дома ждет тебя семья.
Или нашел себе другую,
меня красивей,молодую?"
Сдавило больно мужу грудь
и долго он не мог вдохнуть:
вину почуял за собой
и поспешил скорей домой.
Встречали дома,рады все,
цветок-березка на окне
таким цветущим,ярким был,
что муж-отец про все забыл.
Летели дни,часы,недели
и как-то у огня сидели
они вдвоем,и он сказал:
-Вот день последний мой настал,
цветок-березка вдруг завяла,
и тяжелей дышать мне стало...
Прости меня, что я не смог
прожить подольше,-в потолок
он устремил потухший взгляд.-
но я и этому был рад.
Жена,уткнувшись,зарыдала:
-Зачем тогда я написала?
Ты мог ведь жить хотя-бы с ней,
с красивой медсестрой своей...
-Чего былое ворошить?-
ответил он.-Вам надо жить.
Детишкам передай поклон.
 На утро тихо умер он. 


Рецензии
Мой дед по материнской линии и года не прожил, после возвращения с войны. Бабушка пыталась его вылечить травами, но не смогла. Я посвятил ему свой стих "По вагонам". Спасибо. Понравилось.

Владимир Кисагулов   27.04.2013 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир!Рада,что стихотворение вам понравилось!

С ув.Елена.

Елена Задремайлова   27.04.2013 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.