Во чистом поле две усталые монашки...

из серии: "старые стихи новыми глазами"
....................................................

Упражнение в стихосложении 1
....................................................

картинку жизни нарисую
любую
какая в голову сама придёт
к примеру, вот:


1.(простая рифма)

ромашки
монашки
рубашки
пташки
замашки
чашки
вкусняшки

....


Во чистом поле две усталые монашки,
Забыв религиозные замашки,
Решили съесть скорОмные вкусняшки
Достали термос с чаем, чашки...
На них до пола чёрные рубашки
А степи... лето! Белые ромашки
И распевают звонко комары да пташки


2.(глагольная рифма)

светило
забыла
говорила
любила
разлучила
проводила
разморило
отбила
прилепило
было
забыла
убила
исцелила
молила
навредила
усыпило
сокрыла
победила

.....



Пошло на убыль яркое Светило
Та, что постарше, говорила:
- Я расскажу тебе, как это было...
(Я жизнь в миру уже почти забыла)
Я с ним и дни и ночи проводила
А мать ругала... Мать мне запретила -
Он нехороший. У него дурная сила
А я не слушала, ведь я любила!
- И что же Вас с любимым разлучило?
- Подружка у меня его отбила
Красивая... Украла... Разорила
И это горе сердце мне  разбило
Я к Богу свою душу  прилепила
Тому назад лет тридцать это было
Потом меня где только не носило
Но постепенно в вере укрепило
Я постоянно и молилась и просила...
- О чём?
- Чтобы от злости исцелило
По первости, я б всех  убила!
Но, слава Богу, никому не навредила...
Похоже, Божья Мать меня простила

Монашку совершенно разморило
И усыпило

(Молодая монашка смотрит на спящую)

- Она про это никогда не говорила...
Болезнь  свою от всех в себе сокрыла
И с Божьей помощью  молитвой победила!




3. (сложная рифма)

мудрыня
иней

плечи
вечер

пора
до утра

....


Проснулась через час
Монахиня-мудрыня.
Сняла убор свой головной,
И словно иней
Упал на худенькие плечи...
На молодую глянула: "Уж вечер...
Всю ночь идти... Вставай, пора!
Мне петь на клиросе... Успеем до утра"


*
рис. автора "Монашка"


Рецензии