Полгорсточки...

Улыбки ради:)


Смотри, какие с неба вьются нити,
Ты думаешь – злосчастный  снегопад?
Не упусти в привычности событий
Таинственного ткачества обряд.

Куда девалась серая унылость
Из вымерзшей измученной строки? -
То фабрика небесная открылась,
Где ткацкие запущены станки.

Разматывает ветер из навоев
Заждавшееся снежное сырьё,
Спешит из тучи выпустить на волю
Вершитель вдохновение своё.

И  ткач, склонившись над землёю низко,
Мгновения боится  упустить -
Протягивает в галево ремизки
Основы снежной тоненькую нить.

Держась за облака на честном слове
Срываются снежинки мягких рифм,
И вот уже челнок снуёт в основе,
В канву стихов  утком вдевая их.

Разглаживает  слог  и нитки бёрдо -
Дыханья строк покладисто-часты -
Спешит, пока не вызверилось вёдро,
Чтоб накрахмалить холодом холсты.

Стихи ложатся в тему,  снежно-сини,
На белизну пустого полотна
....Люблю пройтись морозным утром зимним
Одна среди снегов, как есть одна,

Ни голосом, ни жестом не нарушить
Деяния таинственных  цехов
И протянуть тебе, домой вернувшись,
Полгорсточки заснеженных стихов. 



Приклад пояснений:

Навой – бобина с нитью основы, заправляемой в ткацкий станок для выработки ткани
Основа  – продольная нить полотняного переплетения.
Уток – поперечная нить полотняного переплетения
Ремизка -  рамка ткацкого станка, производящая подъем и опускание  нитей основы в процессе ткачества
Галева – проволочки с глазком в ремизке, в которые заправлена нить
Челнок – элемент ткацкого станка, прокладывающий уточную нить между нитями основы.
Бёрдо – один из основных рабочих органов ткацкого станка в виде гребня с помощью которого достигается равномерное распределение нитей основы по ширине ткани, а также уточных (поперечных) нитей.


Рецензии
Здравствуйте, Надежда. Очень понравились Ваши стихи В юности мне пришлось немного поработать на ткацкой фабрике в Санкт- Петербурге и заниматься как раз тем, что здесь у вас описано т. е. создавать из нитей основу рисунка будущей ткани. Работа муторная, требует внимания и усидчивости нельзя перепутать ни единой нитки чтобы не сбился рисунок, а у Вас так всё это красиво описано. Спасибо. Беру в избранные.

Светлана Тимошенкова   28.03.2012 22:44     Заявить о нарушении
Как приятно получить отклик от знающего человека и не оскандалиться к тому же:) Не фабрика ли имени Веры Слуцкой это была? Или ХБК? Хорошо их помню. Какая была промышленность, только и остаётся вздохнуть грустно.
Спасибо Вам, Светлана,
заходите, всегда Вам буду рада:)

Надежда Бесфамильная   28.03.2012 23:45   Заявить о нарушении
Это была прядильно-ткацкая фабрика "Рабочий", наверное сейчас она уже не
существует.Всего доброго Вам Надежда.

Светлана Тимошенкова   01.04.2012 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.