Мальчишка-саам

Среди серых холмов, на окраине света,
Сидел одиноко мальчишка-саам. 
Вздыхало предгорье в предчувствии лета,
С природы сходили следы зимних ран.

Мальчишка шептал уходящим туманам
О чём-то, что знали лишь вереск да он.
Рассветная сказка казалась обманом,
Как будто реальность сплелась с колдовством.

Ночные туманы в лучах растворялись,
Мальчишка надрывно во след им кричал,
Как будто на веки они попрощались…
В мгновении том было слиянье начал.

Миг древности был в этом таинстве света,
В мальчишке-сааме с глазами из льда.
Холмы заалели в палитре рассвета,
Покров темноты утонул без следа.

А золото дня пело в томном сиянии,
Оставив саама на камне седом.
То баснь не моя – гласит так предание.
А я ведь пою совсем о другом…


Рецензии