Илан

Илан*

Я дерево со сломанными ветвями,
И мои листья облетают молчаливой стаей,
И стелятся, сухие и ненужные,
На той дороге, что ведет к тебе, Израиль.

Страна моя, как мне к тебе вернуться ...
О, Элохим*, я свою жизнь отдам !
Но травы горные роняют тихо слезы,
И скалы горестно вздыхают : леолам.*

И вырвать корни дерево пытается,
Но корни глубоко вросли,
И там, в земле - с землею этой
Уже навек срослись.

И я стою одна,
Дрожа в порывах ветра.
Лишь тянутся к тебе, моя страна,
Мои поломанные руки-ветви.


*илан - дерево, иврит
*Элохим - Б-г, Творец, иврит
*леолам - никогда, иврит


февраль 2011

фотография из интернета, спасибо автору

* * * * * * *

Отзыв

Привить росток,
привить цветок,
конечно можно.
Но дерево нельзя привить -
его лишь можно искривить
Неосторожно ...

(Наум Каганович)

                Да, в принципе вы правы.
                Но вот, что я хочу сказать:
                что любит свой горшок цветок,
                и дерево - свой сад.
                Но если б каждый предпочел
                горшок и сад, где все знакомо,
                не вышли бы рабы из Мицраима,
                и не было бы Алии,
                и не было бы у нас Дома.   (мой ответ Науму Кагановичу)


Рецензии
Если вырвать дерево с корнем и попытаться пересадить в другую почву, оно не всегда может прижиться, человек, оторванный от своей Родины, всегда будет вспоминать её и ностальгировать по тем местам, где осталась часть его.

Наталья Беляева Ерух   10.04.2014 19:29     Заявить о нарушении
Знаете, Наташа, здесь тот вариант, когда изначально косточка была брошена в чужую землю ... а голос предков - зовет ... а генная память - она существует, и она жива ...
Спасибо за отзыв, за понимание. С теплом, Илана

Илана Шалэхет   11.04.2014 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.