Под звёздами детства - ХII

        Глава ХII

Так вот о речке… Сразу за селом
Она делила лес на два участка –
Хозяйство лесника; была лошадка
Служебная и бричка. В основном,

Лесной массив как раз и был за речкой,
«На той, – мы говорили, – стороне».
А мост – за километры был, далече.
К нему отец и ездил на коне,

Чтоб речку пересечь путем неблизким
(Мы называли этот путь – «кругом»)…
Бывало, приходилось и пешком –
Туда, где в светотенях белолистки,
Как своего владыку – одалиски,
Встречали переменчивостью ликов –
В игре листвы – игрою белых бликов.
   
    ОДА  БЕЛОЛИСТКЕ
Не спорю – хороша береза,
Поэты славу ей поют.
О лесе ни стихи, ни проза
Березы мимо не пройдут.
Но Мать-Природа своевольна,
Многообразна и щедра…
Есть у березы белоствольной
Оригинальная сестра.
В низовьях Терека седого
Из всех лесов, что есть окрест,
Милее леса мне любого –
Из белых белолисток лес.
Ах, белолистка, белолистка,
Своеобразна, как каприз,
Ты белоствольна, белолика,
Стоишь под ветром в белых бликах –
Кому – без виз, кому - сюрприз!
То поднебесно-величава,
То сказочность в тебе видна,
А то вдруг даже не стройна,
Но полнокровна и кудрява,
И света, и игры полна,
Как черноморская волна.
Ты не бываешь одинокой, –
С тобою вместе, с первых дней,
Питаясь материнским соком,
От общих исходя корней,
Подобные тебе, теснятся
И к свету тянутся ростки,
И под лучами серебрятся
Их беззаботные листки.
И в этой поросли беспечной
Растешь ты, набираясь сил,
И чередою быстротечной
Идут года… Кто старожил,
Тот уж, конечно, не забыл.
Вздымавшиеся здесь когда-то
Те белолистки в три обхвата…
Он мне и до сегодня мил,
До слез знакомый, незабвенный,
Наперсник юности моей, –
Тот лес, один во всей Вселенной,
Как друг – один из всех друзей.
----------------------------------------------

Отец обосновался здесь намного –
Как Моисей, почти на сорок лет…
Себе, судьбе и всей семье в подмогу,
Мы также подключались понемногу, –
Едва лишь в окнах занимался свет,
Нас поднимала мама, и в дорогу
Мы собирались. В узелок обед,

Лопату, тяпку на плечо – и к речке
(Мы вскоре лодку завели свою –
По-нашему, как помните, каюк).
Чтобы идти течению навстречу,
Мы каюком ходили не на веслах,
А с помощью лишь длинного шеста,
От дна реки отталкиваясь так,
Чтоб не снесло, – сноровка еще та
Здесь требовалась – чаще не для взрослых.

Под огород отцу надел давали,
К нему мы добавляли кое-что:
То клин под кукурузу распахали,
То под бахчу – да мало ль что еще, –
Мы до изнеможенья уставали,
Чтобы успеть, чтоб обработать все.

Пололи, поливали, собирали.
На рынок отвозили, чтоб продать,
Косили траву, сено запасали, –
Нельзя, недопустимо опоздать:
Земля, как женщина, – не любит ждать…


Рецензии