Птицы в огне

Credo in Deum, Patrem.

Посвящается А. Куросаве.

Один человек держал у себя в доме множество прекрасных певчих птиц в деревянных и плетеных клетках. Он очень любил своих птиц, заботился о них и относился к ним уже не как к простым птахам, а как к настоящим друзьям или даже детям, тем более что человек этот был очень одинок. Однажды случился пожар и его дом сгорел. В огне погибло почти все имущество, но более всего огорчила человека гибель всех его птиц. Пожар случился ночью, человек был дома и не спал. Он не смог затушить быстро распространившийся огонь, но успел открыть все клетки и распахнуть окна. Но все это не спасло его любимых питомцев.
Оказалось, птицы никогда не улетают в ночную тьму из того места, которое привыкли считать домом. Не улетают, даже если этот дом превратился в огненный ад. Птицы вылетали в окно, а затем, немедленно возвращались лишь для того, что бы сгореть заживо в пожаре.
Этот печальный случай напоминает мне то, как все мы живем теперь. Столь же злая ирония, сколь та, что губит птиц: мы находимся уже даже не между тьмою и светом, а меж холодной неизвестностью вечной ночи и ненасытным адским пламенем. Излишне говорить, какой выбор из этого диктуют нам наши инстинкты. По крайней мере, остается надеяться, что когда мы сгорим вместе с нашим домом и нашей жизнью, о нас, как о тех птицах, кто-то будет искренне горевать. Кто-то любящий и всегда любивший всех нас, как своих друзей или даже детей.

31.01.2012. 
 


Рецензии
Тонко подмечено...

Металлозвезда   16.02.2012 03:01     Заявить о нарушении
Благодарю. Куросава, получилось, подал идею ("Еще нет"), а я проследил параллель с окружающим меня миром. Всегда рад Вам
Герцог

Сергей Орловский   16.02.2012 03:15   Заявить о нарушении