Безопася

           1
 Ты один остался дома,
 Папы с мамой рядом нет,
 Быть ко многому готовым
 Тебе поможет наш совет.

 Разогреть в микроволновке
 Или на плите обед,
 Хватит у тебя сноровки,
 Ведь тебе уж много лет.

 Пыль с ковров пропылесосить
 Тоже можешь,не впервой,
 По другому мы вопросу-
 Помочь справиться с бедой,

 Ведь в суровом нашем мире
 Много злых,плохих людей,
 На замках все держат двери,
 Чтобы не проник злодей.

 Может он тебя обидеть,
 Все из дома унести,
 Так-что должен ты предвидеть,
 Знать как с ним себя вести.

 Если слышиш ты дружочек,
 Что стучатся в вашу дверь,
 Посмотри сперва в глазочек,
 Лишь тогда откроеш дверь,

 Когда сможешь убедиться,
 Что пришли к тебе друзья,
 Если в дверь чужой стучится,
 Открывать ни как нельзя.

 Будь он в милицейской форме,
 Будь то слесарь ЖКХа,
 Если взрослых нету дома,
 Открывать не смей замка.

 Если в вашу дверь скребутся
 И пытаются открыть,
 Ты не должен растеряться,
 Должен срочно позвонить,

 В милицию по телефону,
 Вызвать помощь по 02,
 Указать свой адрес дома,
 Ведь на то и голова,

 Что бы принимать решенье,
 Если взрослых дома нет,
 А мы(в своем стихотворении),
 Продолжим свой давать совет.

 Если телефон сломался
 И никакого нет звонка,
 На мобильном постарайся,
 Набирай скорей 02.

 Если и мобильный сломан,
 Бей железкой по трубе,
 Чтобы все жильцы из дома
 В миг сбежалися к тебе.

 Стук хитители услышат,
 Постараются удрать,
 Зато ты друзьям мальчишкам
 Опыт можешь передать.

        2
 Если ты идешь из школы
 Неся ранец за спиной,
 Видишь кто то не знакомый
 Следом входит за тобой,

 Осторожным будь дружочек,
 В лифт с чужими не входи,
 Как матросы(между прочим),
 Вверх по лестнице беги.

 Если за тобой погнались,
 Ты в любую дверь стучи,
 Чтоб бандиты испугались,
 Очень громко закричи

 И не бойся быть осмеян,
 Жизнь дается только раз,
 Будь насмешников мудрее,
 Это наш к тебе наказ.

       3
 Если ты по просьбе мамы
 Идешь с сумкой в магазин,
 Вдруг к тебе подходит странный,
 Любопытный гражданин,

 Начинает с разговора-
 "Чей ты мальчик?Где живешь?
 Хорошо ли знаешь город
 И куда сейчас идешь?".

 Не вступай с ним в объяснения,
 Лучше быстро уходи,
 Неиспытывай стеснения,
 Если нужно позови

 Проходящих мимо граждан-
 "Ко мне дядя пристает!"
 И конечно дядя странный
 обязательно уйдет.

        4
 Если вдруг тебя окликнут
 Из машины дорогой
 И с открытою улыбкой
 Позовут тебя с собой,

 С ветерком мол покататься
 И предложат порулить,
 Ты не должен соглашаться,
 Должен срочно уходить.

 Если сядешь к ним в машину,
 То плененным можешь стать,
 Тогда мамочка по сыну
 Очень будет горевать........

Фото автора
© Copyright: Виктор Вик Пономарев, 2011


Рецензии
Хороший стих, познавательный, гармоничный, полезный для детей.

Анна Козлова 5   10.04.2014 11:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.