Под звёздами детства - XI

         Глава XI

Отец трудился в разных ипостасях:
Заведовал колхозной кладовой, –
Не уличенный в неких недостачах,
Грозивших крупным штрафом иль тюрьмой,
Он что-то все же приносил домой
(Делясь притом и с пылкою вдовой),

Служил объездчиком, возился с лошадями,
Когда-то даже трактористом был…
Всегда сурово обходился с нами,
И никогда он не был верен маме –
Себя и женщин больше всех любил.

Сменив критерии, однажды из колхоза
Он вовремя подался в лесники:
На трудодни – какие поплавки!
То и гляди – скользнешь на дно реки
Под свист летящего в коммуну паровоза.

А жизни полноводная река –
Ох, как она местами глубока!

Семья росла, и в землю села хата.
И обувь – рвань, и все штаны в заплатах,
И на подпорках держится сарай,
И прочего немало – через край…

А речка – она здесь вот прямо, рядом, –
От терских волн несет свою волну,
Пушистых верб украшена нарядом,
Скрывающих от глаза быстрину, –
На этой речке трижды я тонул…

Бывают в жизни страшные мгновенья,
Когда и жизнь уже на волоске, –
Одно твое неверное движенье
Или судьбы к тебе пренебреженье, –
И ты уйдешь в смертельное пике.

Мальчишки на реке – святое дело,
Но без догляда – Боже упаси!
Соседа Кольки отыскали тело
Дня через два – на отмели косы…

Рябила речка полосатой зеброй
От легкого дыханья ветерка, –
А я попал на быстрину под вербой –
В одно мгновенье, не заметив как.
В воронке, закрутившей глубину,
Я шел ко дну, толчками шел ко дну,
Поняв вдруг, что тону, тону, тону…

Но Бог послал мне срочного гонца, –
Сверкнула мысль: «За вербой лодка есть
(Она всегда стояла где-то здесь).
Немедля – вверх, иначе мне – каюк
(У нас и лодка, кстати, здесь – каюк)!».
Напрягшись до предела, до конца,
Я вынырнул… Борт лодки – у лица, –
Спасения последний круг,
Стремительно скользивший мимо
(Течение – оно неутомимо).

Скорей! Я кинул вверх одну из рук,
Из крайних сил вцепившись в тот каюк,
Хватая воздух, страхом холодея,
Что все напрасно, – силы на пределе
(Течение – оно неумолимо)…
Вдруг чьи-то руки, словно серафимы,
Меня подняли вверх неуловимо…

Два ангела сражались надо мной,
Скрестив мечи…И просвистев над бездной,
Признав свою попытку бесполезной, –
Умчался ангел смерти с глаз долой.

Как некой высшей воли проявленью,
Я поражаюсь этому мгновенью:
Той мысли под водою, как прозренью,
Моменту этой мысли в такт теченью,
В конечном счете – своему спасенью.


Рецензии