Морошки мне, морошки! Александру Пушкину

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . «На свете счастья нет, но есть покой и воля». *
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . А.Пушкин, 1834.

Ведь счастья нет, но есть покой и воля.
А эфемерность радужного сада?
Ах, мой поэт, не выстрадал ты боли
При выпаденье старости в осадок.

Одна лишь помощь в этом испытанье
При затуханье бодрости и силы –
Потеря сна и памяти, как дани
За прыткость дней, где молодость носилась.

А весь покой и волю при юдоли,
Под запахи венков и розы ветра
Несёт дитём в замызганном подоле
Могила, глубиною до двух метров.

Но мысли, скажешь, в них живёт приволье
И осветляет сказками дорожки.
Ах, мой поэт, как горько, даже боле,
От слов твоих – морошки мне, морошки!

У ягод этих ангелы застыли
Хранителями душ для занебесья.
Не Данте был, пришёл Дантес постылый,
За ним толпой стояли силы бесьи.

Как жить хотелось, чтоб дышать мгновеньем,
Да мёды жизни выгорчились дёгтем.
Завыла смерть дождями омовеньем
И вычеркнула боль небесным ногтем.

Остался стих, что звёздами замешан,
Где каждый луч обнюхан оптимистом,
Покой и воля на беде, не меньше.
Прости, поэт, любовь и пушкинистов.

2011.

* - http://www.youtube.com/watch?v=qA_3XSDUs3I


Рецензии