Ай же ты, безнадега карга старая

***

Ай же ты, безнадега – карга старая,
Что сидишь все в сенях на лавочке?
Аль тебе я так шибко понравился?
Аль уже и на печь нарахтилась?
Аль идти тебе больше некуда?
На дворе-то, видать, ясно солнышко,
А в окно мне глядит темень хмурая.
Да на воле, видать, лето красное.
Это тут с тобой больно холодно.
Больно холодно да безжизненно.
Небось, ты тут колдуешь мне невидаль.
Небось, ты тут пургу мне устроила.
А коль выйдем с крыльца, ты осклабишься.
А коль выйдем, ты сгорбишься, съежишься,
За рукав мой уж с силой не схватишься.
Потому-то и кормишь и потчуешь,
Ходишь за мной как за маленьким,
Не знаешь ни сна, ни отдыха.
Вдруг отлучиться я вздумаю,
Вдруг из твоих когтей выберусь,
С носом тогда ты останешься.
Ты погоди, вот придет за мной
Надежда – красная девица.
Ставни раскроет, все выметет,
Впустит в сени свет-батюшку
С весной-сестрицей. Гляди тогда,
Зачахнешь, с порога погонят ведь.
Гляди и останешься нищенкой.
Да что-то нейдет красна девица.
Не ты ли силки ей расставила?
В дороге какие препятствия?
Пока я дремал, не ходила ль ты,
Дремал я тобой одурманенный,
В овечьей шкуре навстречу ей
Наврать обо мне ей с три короба.
К другому послать, не теряла чтоб
Со мной она времени попросту.
Мол, мне не помочь уж, не встану я
С печи да к солнцу не выйду я.
А выйду коль, то не замечу уж
Солнца единого лучика,
Тепла уж что я не почувствую,
Назад мне в сени захочется.
Не жду я совсем красной девицы,
Не жду ничего, уже обмер я.
Коль так, то дела мои скверные.
Что там на ужин готовишь мне?
Ладно, садись, все же сядешь ведь,
Съедим с тобой твое варево.

8 февраля 2012г.


Рецензии
Скажите старуха сказочный персонаж или реальный человек? Уж больно Вы страшную историю рассказали, психологический триллер... Мне "старуха" напомнила навязчивую зиму, которая никогда не закончится...
Винсент, а что такое "нарахтилась"

Юлия Щастливцева   09.09.2012 10:48     Заявить о нарушении
"Нарахтилась" - это то же, что "собралась".
А старуха - аллегория. Если красная девица - надежда, то старуха - безнадега. А вообще это такой своеобразный психологический разговор с самим собой.

Винсент Райдер   09.09.2012 14:04   Заявить о нарушении
Спасибо! Теперь понятно, бывают и такие минуты, которые надо понять... С уважением Юлия!

Юлия Щастливцева   09.09.2012 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.