Я влюблена в тебя, красавец Амстердам!

Я влюблена в тебя, красавец Амстердам!
Ты покоряешь необычной красотою...
Какое множество чудес ты даришь нам!
И восхищаешь гостеприимною душою.

Как самобытен этот город, уникален!
Он завораживает атмосферою свободы.
Разнообразен, как его алмазов грани.
Неповторимый он в любое время года.

Великий порт построен рыбаками был,
На высушенных землях от болот глухих.
Народ мастеровой леса вокруг рубил,
И делал корабли, дома и башмаки из них.

Где добывали торф, он топливом служил,
Сегодня множество красивейших озёр…
И мельницы работают, никто их не забыл.
А национальную одежду носят до сих пор.

Голландии столица, красавец Амстердам.
С его старинной архитектурой и историей.
Сам Пётр I строил корабли когда-то там.
И Наполеон причастен был к его истории.      
 
Хочу я вновь увидеть этот Великий город.
Пройтись по средневековым улочкам его.
Полюбоваться площадями его вдоволь…,
И двориками уютными, не передашь всего.

Удивляет великолепие местных каналов,
Невероятно узкие дома и бесконечные мосты.
И необычность барж, стоящих у причалов -
Домов плавучих, на которых растут цветы…

Каналы окутывают город словно паутина...
А перекошенные домики кажется, танцуют.
Известные кафешки - коричневы от дыма…
И девушки под фонарями Красными чаруют.

Увидеть можно в Амстердаме музей алмазов.
И живопись Ван Гога и Рембрандта тоже…
Полюбоваться красотой местных  пейзажей.
И улицей-галереей, так на другие не похожей.

Плантации тюльпанов здесь восхищают,
Где от ковра их разноцветий захватывает дух.
Голландию - страной тюльпанов называют.
Глаз невозможно оторвать от красоты вокруг.

Амстердам – это велосипедная столица мира.
Их больше в два раза, чем жителей страны.
Об этом уж давно Голландия всем объявила.
Велосипеды - любимы и для жителей важны.

Известны во всём мире голландские сыры,
И знаменитая голландская селедка тоже...
А масло голландское, популярно до сей поры.
Необыкновенны его вкус и запах всё же…

Амстердам – многонациональная столица.
И каждый житель говорит на многих языках.
Поэтому, здесь невозможно заблудиться…
Из-за торговли, люди учили языки века…

Для туристов Амстердам - Мекка настоящая.
Невозможно передать свободный дух города.   
Почувствуйте сами атмосферу там царящую.
И притягательность его забудете не скоро вы.

09.02.2012


Рецензии