Орфей и Эвридика

Орфей разбудил свою Эвридику,
В награду - безумство и страх.
Орфей разбудил свою Эвридику
Тритоном на мёртвых губах.
Дал звук ей для крика,
Так пусто, так дико...
И руки как змеи
Бессмертием зрели
В бессмысленных нежных словах.

Она не простила Орфея за веру,
За чувство, за жизнь, за покой.
Она не простила Орфея за веру -
На мёртвых иначе покрой.
Болезнью согрела,
Рыдала и пела,
Молилась Орфею,
Вгрызаясь в трахею,
Как ос многотысячный рой.

Немой музыкант разлюбил свою музу,
Глухую, слепую мечту.
Немой музыкант разлюбил свою музу,
Уродливую красоту.
Неподнятым грузом
Оставил обузу
Ждать песни конца,
И в реки свинца
Столкнул её брусом.

Хрустальная песня Орфея разбилась.
Любовь - как раздетая ложь.
Хрустальная песня Орфея разбилась -
Уродство её не сотрёшь.
Страданием длилась,
Войной завершилась.
Боясь его лика,
Спала Эвридика.
Так что ты, Орфей, не поёшь?


Рецензии