Расплата за освобождение пленных

Белая скатерть на старой стене,
- Холст для картины повешен.
Сильные руки - сжимают  тиски,
Значит, ответ неизбежен.

Голос сказал: «Замолчи, а не то…»
Уши не слышат от боли.
Вот нас поймали, сюда привели.
Помню, что нас было трое.

Третий, я знаю, суровый боец,
Знает тропу он отменно.
Мы партизаны. Пришел нам конец.
Мы остаемся нетленны.

Вот палачей привели целый взвод.
Мы уж стоим на коленях.
Мы – пацаны, мы – герои сирот,
Всех соберем под знаменья.

Да! Под покровом ночи мы пришли.
Да! Мы залезли в бараки.
Видели мы эти кадры войны.
Лучше живут и собаки.

Дети на холоде обречены,
Ходят босые по снегу.
- Вот мы за что расплатиться должны,
Веру вернув человеку.

Их было там ровно сто пятьдесят,
Сильно голодных и тощих.
Но, а бежать смогли лишь тридцать пять.
Да, и бежали мы ночью.

Сильно измучены, биты ни раз.
Кормлены были? – едва ли.
В каждую смену один погибал.
Многие не выживали.

Жизнью своей мы заплатим теперь,
Мы за других пострадали.
В памяти нашей, они всех живей.
Многих мы знать-то не знали.
02.02.12


Рецензии