Величие вспомни своё, мать россия

 В ЧЁМ ВЕЛИЧИЕ РОССИИ

Величие вспомни своё, Мать Россия:
сияла звездою ты много веков;
постигла тебя с неких пор амнезия,
которая тягче железных оков.
И в ширь ты росла и людьми прибывала,
в искусствах, науках ты первой была,
врагов самых грозных нещадно бивала,
ты верила в правду и нею жила.
А правда твоя - есть сама справедливость
и с нею народ твой в соборности жил;
в поддержке взаимной была его живость -
он сколько великих деяний свершил!
Но в чём твоя сила - враги осознали
в понятьях измыслили много подмен
и ними народ твой хитро разобщали
и... -  редьку сменил он безвольно на хрен.
Владыкой же стал кот Баюн над тобою -
мурлыканьем он усыпил твой народ;
он стал раздроблённой раздорной толпою:
часть сладости жрущей, часть - горечный плод.
И орды пошли на тебя иноземцев;
вкушая блага твои, ядом платя
и тем твой народ обращая в туземцев...
кот к пришлым радушен, главой очертя.
Но хочет твоим быть владыкой бессменно,
народ убаюкавши песнью своей;
была ты бессмертной, но станешь с ним тленной...
кота-Баюна гнать пора, уж, взашей.
В народе твоём есть сыны, Мать-Россия,
которых баюканьем не усыпить -
в их душах бунтарская зреет стихия
способная весь твой народ пробудить.
И буря тогда над тобой пронесётся
сметёт с тебя нечисть чужих и свою
дождём благодатным затем обернётся;
отмоет до блеска ним правду твою.
И ты засияешь звездою сверхновой,
живя созидательным мирным трудом;
к ударам превратной судьбины готовой
и будешь судима лишь божьим судом.


Рецензии