Первый контакт

                Сборник "Зеница Ока"  Лениздат 1979г.

Он столкнулся со мной в тумане,
И отпрянул , и в землю врос.
Глянул я,
                а он-марсианин,
уши-сверху, трубчатый нос...
Весь в застежках,
                приборов куча.
У меня-пустой карабин.
Снял его я на всякий случай
и услышал:
                "Брось, не груби!"
Прямо так по-русски и начал,
сдвинув кнопку на животе:
"Не груби,
                а уж я-тем паче,
не за тем сюда прилетел.
Дай-ка пять..."
Протянул я руку.
Он потряс.
Стою потрясен.
Он меня по плечу постукал:
"Можешь спрашивать обо всем!"-
"Значит с Марса?"-
"Попал, брат в точку".-
"Как дорога?"-
"Да не ахти.
На посадке отшибло почки,
до сих пор еще все мутит.
Благо,выручил аппаратик.
Тип горючего-чистый фтор.
Слушай,
               дай ты мне спичек,кстати,-
каждый раз барахлит стартер!
Вот спасибо. Земляне-люди!
Наш бы кто-подох, да не дал.
И вообще, брат, у нас там худо.
прямо корчишься от стыда".-
"Но у вас там техника..."-
"Что ты!
Все вранье. Никогда не верь.
Ковыряют сохой болота-
как у прадедов, так и теперь.
Я там вроде белой вороны.
Ну их к этой!..."
И произнес...
Замигали все лампионы,
стрелки кинулись вперекос.
И, наверно, что-то сломалось:
он лопочет-я не пойму.
Говорили ж самую малость,
только стал привыкать к нему!
А теперь не понять ни звука.
Я на жесты,
                а он-бельме.
Стал чинить какую-то штуку,
ковырялся,тряс-не сумел.
Да как трахнет ее об камень
этот первый из марсиан!
А потом он развел руками,
покивал и ушел в туман.
Весь расстроенный, весь в приборах,
щуплый весь, в висках седина...
И взревело вдруг что-то скоро
прямо в небо. И тишина.
...Комары в меня жала тычут
беспрепятственно.
Ну и день!
Закурить бы...Да нету спичек,
Спички-
                сам я не знаю где.

             1966


Рецензии
Я знал Олега с детства...еще не зная его стихов...
он приносил моей бабушке свои стихи на рецензию
Все остальное было потом и очень близко по духу,тк и мои родители геологи и дед и я сам...
Все написанное емко просто и близко. Спасибо человеку поместившему сюда его стихи!
Не знаю почему наш уважаемый А.М.Городницкий не помог ему стать рядом, у Олега стихи во многом не хуже!

Евгений12   13.04.2021 15:28     Заявить о нарушении
А потому, что уважаемому Городницкому не нужны конкуренты!

Аркадий Арье Дэн   13.04.2021 08:33   Заявить о нарушении
Олега Тарутина давно Нет в живых....

Евгений12   13.04.2021 18:38   Заявить о нарушении
Очень сожалею. Его стихи читаются так легко и с таким удовольствием. Мир его праху и его душе.

Аркадий Арье Дэн   13.04.2021 19:38   Заявить о нарушении