Принцесса и крестьянка

Принцесса просыпалась каждый день
и придавалась разным развлечениям:
Звон колокольчика - несут еду в постель,
Хлопок в ладоши - сладкое печенье.

Чуть грусть напала – сразу детский плач.
Ушиблась – нянек бьют без сожаления.
Она не знала прочих неудач
И на других срывалась без прощения.

- Слеза ее дороже всех богатств!
За рев ее, шли частые лишения:
Свободы, чашки супа. Крепостных,
Казнили каждый день без сожаления.

А где-то там, в пределах государства,
В повинной вотчине, у батюшки – царя,
Жила девица лет семнадцати,
Красы великолепной, но бедна.

- А у нее всего одна корова,
Отец и мать уж старики совсем.
С подругами не посидишь у дома:
Дела, и вновь проблемы, каждый день.

А ей так хочется мгновения покоя:
Лечь на копну и сладко задремать.
Увы! Но пожелание такое…несбыточно,
О нем не смей мечтать!

- Она живет, не замечая время:
С утра, проснувшись, в поле вновь ушла.
И до обеда убирает траву,
Что для коровы на корма пошла.

У ней нет слуг. Она себе прислуга:
Начистит обувь, принесет воды,
Возьмет с собою каши и компота,
И сахарок – забава для души.

Закат на горизонте – время вышло.
Идет домой, ногами лишь шурша.
Покой в деревне наступает быстро.
И в сон уходит медленно душа.

08.02.12


Рецензии