Из старых стихов. Листья

Пора бы в безнадежности не злиться,
Про горькие уроки позабыв.
Зачем же ветер снова гонит листья,
Как будто он хозяин их судьбы?

Была б она свирепой, листьев стая -
Ведь просто бедолаги на пути.
Зачем же снова ветер налетает,
И некому бездомных защитить?

Зачем же снова разрешила осень
Не признавать ни счастья, ни добра?
Опять, опять по свету листья носит,
Чтоб их собрать для позднего костра.

Опять, опять в разгуле страсти тёмной
Ни красоты, ни проблеска ума.
Мне кажется, что это я - бездомный,
Я тоже лист, а в мире – кутерьма.

И непонятной силою влекомый,
Не закричу – безмерно голос тих.
Как долго тлеет вдалеке от дома
На пепелище мой последний стих!

Пора бы в безнадежности не злиться,
Про горькие уроки позабыв,
Но бесконечный ветер гонит листья,
Непрошенный хозяин их судьбы.
      Р.Маргулис


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.