Повестка. Глава 1

                "Кто в армии не был,
                Тот ада не видел.
                Кто ада не видел,
                Тот рай не поймёт."
                Солдатская мудрость.
               
Свежих простыней приятный плен -
Чистый лист мелованной бумаги,
Сохранит секрет любовной влаги,
Не тая внезапных перемен…

Стены комнаты залило ярким светом,
Но совсем не хочется вставать.
«Лучше обниматься с майским ветром,
Растекаясь счастьем на кровать»

- думала Светлана при Алёше,
Вспоминала про  седой февраль,
Как зимой по утренней пороше
Шли они узреть святой алтарь…
                ***
Разве можно долго так звонить?!
Оборвав начало тёплых фраз,
Разом разговор похоронить...
Позвонили в дверь последний раз.

«Надо бы открыть»,  - сказал Алёшка,
Перестав разглядывать кольцо.
Одевался, мешкая немножко,
И без тапок вышел на крыльцо.

«Алексей Петрович здесь живёт?» -
 Женщина лет сорока его спросила.
Свету эта фраза подкосила,
Будь то приговор на эшафот...

«Это я», – ответил Лёшка чётко,
Русый худощавый мальчуган.
На секунду вдруг смутилась тётка.
Голос мощный,звучный,как таран.

«Поздравляю, будущий солдат, -
Говорила гостья в коридоре, -
Вам повестка в райвоенкомат».
По щекам Светланы лилось горе:

« По здоровью год была отсрочка.
Мы мечтали ночью в лунном свете:
Дом, семья, любовь и наши дети…
Вот приказ. Пришёл приказ  и точка?»
                ***
Успокаивал её: «Не плачь, потом…»
Та эмоциям всецело отдалась.
Про себя мечтал лишь об одном,
Чтоб Любимая ждала и дождалась.
__________________________________________
     Фото автора.     Продолжение                http://www.stihi.ru/2012/02/09/3666 Глава вторая.


Рецензии
Александр, Вы строги к себе, это хорошо. Но в стихе виден только один заметный огрех. "егО гОлос..." В начале нужно слово с ударением на 1-й слог. можно"гОлос мОщный, звУчный, кАк тарАн"

Георгий Косаревский   02.03.2014 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо! очень буду рад Вашей критике, даже очень строгой. Я свои ошибки редко замечаю, а со стороны всегда виднее.

Александр Романов Закамск   03.03.2014 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.