Из старых стихов. Когда не будет дня и ночи...

Дорогие читатели!
Когда-то Рафаил Израилевич написал такие строки:
"Я уйду, а память останется ,
Ещё долго будет живой.
Это девочка вдруг потянется
За моей водой ключевой.

Будет пить мои строчки синие,
Задыхаясь от горьких слёз.
Она справится , она сильная,
Даже с чувствами на износ"...

Как это звучит пророчески сегодня,3 сентября 2019 года, в день Рождения великого Маэстро!
Боль утраты сомкнулась на двух датах - дате рождения и дате ухода, а между ними встала стена  бессмертных, великих  произведений!
Сегодня мы анонсируем особенные стихи, их выбрала для сборника дочь Рафаила Израилевича , Марина , когда готовила к изданию  прозу поэта(сборник в двух томах " Служивший Музе , как Божеству",  вышел в печать в 2018г).
 Этим анонсом мы приглашаем вас , дорогие читатели , разделить с  родными и близкими , любимыми и любящими Поэта радость и грусть , воскресить незабвенное!



Когда не будет дня и ночи,
И мир снегами занесёт,
Душа скитаться не захочет,
Прося у вечности расчёт.

Привычной следуя натуре
Земных обманов и удач,
Она в небесной префектуре,
Безумствуя, поднимет плач.

И скорбь её на землю ляжет,
Как тень мучений на кресте.
Душа посетует на тяжесть
Ненужной жизни в темноте.

И взгляд её глубинной сутью
Проникнет в тайны бытия,
Крича в тоске: «Не обессудьте,
Сегодня бесполезна я.

Не видя радости и горя,
Рождений новых и смертей,
Бесчувственной я стану вскоре
Средь чуждых времени страстей.

Всё, что творится за пределом
Земного горького пути,
Меня нисколько не задело,
Так разрешите же уйти».

В последний раз душа увидит
Снегов безудержную власть
И в вечную отставку выйдет,
Стремясь достойно в небыль впасть.

Пока  благоухают травы
И веет нежностью весны,
Душа, скитайся! Ты по праву
Земные заслужила сны.
     Р.Маргулис

 


Рецензии
Память нетленна
И скорбь велика.
Мне душу задела
Поэта строка.

Светлая память Поэту.

Валентина Иконникова   03.09.2019 11:12     Заявить о нарушении
Такая строка как уРафаила Маргулис не может не задеть душу!
Любая душа сдается от прочитанного!
Спасибо за отклик, Валентина!

Авиталь

Рафаил Маргулис   03.09.2019 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.