Пифон и Олимпийцы

Пифон и Олимпийцы

Из гигантов всех сильнее
С незапамятных времен
Был рожден богиней Геей
Самый младший сын Пифон.
Хвост змеею извивался.
Руки – в сотню полных верст.
Головой осла касался
Равнодушно строгих звезд.
Крылья Солнце затмевали,
Тело над землей несли.
Глаза пламя извергали
И вокруг живое жгли.
Ловко скалами игрался
В половину грозных сил.
На Олимп Пифон поднялся.
Всех там Ужас охватил.
Боги бед не ожидали.
Думали, что всех сильней.
И в Египет убежали,
Превратилися в зверей.
Лишь Афина устояла.
Не хотела уходить.
Олимпийцев укоряла.
Зевса начала стыдить.
Громовержец долг исполнил:
В небесах раздался гром.
А, затем вернув свой облик,
Отбивался Перуном.
Под ударом страшных молний
И гигант не устоял.
Кровью реки переполнил
Затем в Сирию сбежал.
Там он быстро «оклемался».
Накопил священный гнев.
Когда Зевс к нему добрался,
Одолеть его сумел.
Спеленал хвостами тело.
Геи серп перехватил,
Сухожилья вскрыл умело
И от тела отделил.
Как карающую меру,
Неподвижного, без жил,
В Корикийскую пещеру
Пифон Зевса положил.
Боги все без срока жили.
Только силы не вернуть.
И нельзя без сухожилий
Даже пальцем шевельнуть.
Зевс отчаянно страдал
А Пифон задумал просто:
Сухожилия отдал
Он Дельфине змеехвостой.
Ужас на Олимп напал,
И оттуда все убрались.
Но Гермес и Аргипан
Зевса вызволять собрались
Действуя почти без плана:
«Или пан, или пропал».
Рев моллюска Аргипана
Змеехвостую «достал».
Та лежала, еле жuва,
Но служила честно.
Бог Гермес похитил жилы
И вживил их в Зевса.
Зевс воспрянул ото сна.
Под раскаты грома.
Стрелы жгучего огня
Бросил на Пифона.
Три богини, три Судьбы,
Чуть скрывая злобу,
Смертоносные плоды
Поднесли Пифону.
Тот отведал. Не упал
Видно, маловато.
Горы целые швырял
В Зевса бесноватого.
Зевс из Перуна стрелял.
(Стрелы в изобилии).
Он Пифона силой гнал
В сторону Сицилии.
Гиганта доконал Кронид.
Судьба его известна.
Был горою он накрыт
Под названьем Этна.
Не укрыться от судьбы.
Речь о том ведется,
Что и ныне с той горы
В небо пламя рвется.


Рецензии