Из старых стихов. Двое влюблённых

Двое влюблённых
Навстречу мне шли отрешённо,
Таинством ласки
Невольно касаясь друг друга.
Не было рядом
Ни горя, ни крика, ни стона,
И стороной
Ещё кралась унылая скука.

Двое влюблённых-
В своем электрическом поле.
Это пора
Золотой торопливой удачи.
В мир к ним сегодня
Войти не дано без пароля.
Взгляд мой случайный
Пронёсся обманом незрячим.

Мы разминулись.
И с болью почти одинокой,
Все позабыв
О нелепом блуждании счастья,
Мысленно я
Проводил их без тени упрёка,
Памятью грустной
Не смог до любви достучаться.

С кем мне пройти
В тишине по тенистой аллее?
Таинством ласки
К кому прикоснуться с надеждой?
Всё бесполезнее с возрастом,
Всё тяжелее
Быть неожиданным,
Легким, искрящимся, нежным.

Хочется, чтоб
Понимали без лишнего слова,
В горечь мечтаний
Проникли бы медленным взглядом.
Но человек
До конца не постигнет другого,
Даже когда
Тот идёт непростительно рядом.

Жаль, что полёты души
Разменялись на мелочь,
На суету
Ежедневных подробностей быта.
Быть нам с тобою
Хотелось немыслимым целым,
Неразделимой
Судьбой одного монолита.

Это смешно,
Человек отчуждён по природе,
Времени бег
Разъедает сомненьями душу.
Всё обреченнее
Мы друг от друга отходим,
И наконец
Хрупкий образ единства нарушим.

Двое влюблённых
В улыбках беспечного счастья
Шли мне навстречу
И таинством ласки пылали.
В миг удивленья
Жестокие годы не мчатся,
Не отцветают,
Не гаснут закатные дали.

Двое влюблённых.
И мы были раньше беспечны,
Не понимая,
Что жизнь – это праздник минуты.
В миг удивленья
Летящие годы - как вечность.
Не отцветают
Безмерные в небе салюты.
    Р.Маргулис


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.