Маски

Под маскою всегда - живая плоть,
И даже Призрак Оперы реален.
Кто создаёт нас - Дьявол иль Господь -
Без разницы. Никто не идеален.
Внутри души нашли себе приют
Все Демоны и Ангелы, сливая,
В наш ржавый кубок жизни то мазут,
То масла грамм елейного. Такая
Изменчивость подмасочных  личин
Безжалостно въедается под краску
Блестящих глаз. Без видимых причин
Ослепший никогда не снимет маску.

Ни Дьявол, ни Господь не разберёт,-
Кого здесь восхвалять, святить и славить:
То Демон красным глазом подмигнёт,
То Ангел крылья белые расправит.
Но только никогда не разглядеть
Тех глаз, что выдавали, чем болеет
Душа. И даже если умереть, -
Навеки приросла и не истлеет
Та маска, под которой мы хотим
Казаться лучше или сволочнее.
Защита ли, притворство ли, экстрим -
Всё душезаменители. Точнее

Уже не скажешь. Видится предел
Фантазии. Ведь, "масочник" с любовью
Лишь маску человека не надел,
Ту самую, - наполненную кровью.
Чего же мы боимся? Быть собой?
Того, что не поймут? Пройдут по спинам,
Небрежно ухмыльнувшись: "Он живой.
Но это ненадолго. Я подвину
К обрыву Преисподней, где костры
Пылают на костях недавних трупов".
И, принимая правила игры,
Мы маски надеваем - зло и глупо.

А желчь уже фонтаном через край!
Стреляйте! Мне не страшно! Я безликий!
И, словно в голове бошетунмай
Устроил шабаш. Крики, крики, крики...
Но крючья маски впились глубоко,
Мы, стиснув зубы, видим только ноги,
А лиц не замечаем. Молоко
Меняем на солярку по дороге.
Вдыхаем едкий запах горьких дней,
Пинаем всех и вся носком ботинка,
Совсем не понимая, что больней
Мы делаем себе. И поединка,

Где маски правят бал, не проиграть,
Но выигрыш, навряд ли, в реверансе
Склонится к нам. И вечно повторять
Слова, что кто-то спел в одном романсе:
"О, жизнь моя без завтрашнего дня..." -
Расколотый сосуд из звёздной пыли.
Его, всех презирая и кляня,
О каменную маску мы разбили.
Неважно, кто нас создал всех людьми,
Но нужно нам, стремясь от века к веку,
Под Ангелов и Демонов плетьми
И в масках оставаться человеком.

http://www.youtube.com/watch?v=D1_xd1mseOo


Рецензии