Притча о вождизме - тоталитаризме

 Приехал на житьё сынок
 К родителям в село.
 С землицы был изрядный прок,-
 Плодило и цвело

 Был плодородным дивным край,
 Богатые жнива
 Для овощей и фруктов рай
 И вишня и айва,

 И помидор плоды давал,
 И всякий корнеплод
 Был толстым, яблоки в навал
 И груша на компот.

 Демьян в крестьянстве ни бум-бум,
 Но как знаток платформ,
 Мыслитель прогрессивных дум
 И всяческих реформ

 Решил и огород и сад
 на собственный манер
 Устроить так, чтоб каждый рад
 Был брать с него пример.

 Он землю осенью вскопал
 Но в этом преуспев,
 Про севооборот не знал
 И смешанный посев,

 В котором овощи растут
 и гуще и пышней,
 Поэтому плоды дают
 Значительно щедрей.

 Выращивать решил Демьян
 Подсолнух и табак
 Поскольку первый из крестьян,
 Ну а второй – батрак.

 Ещё он посадил салат,
 Растёт ведь быстро он
 Салат был пролетариат,
 И значит – гегемон.

 Забраковал он всякий злак
 Пшеницу и овёс
 Ведь кто зерно даёт? Кулак!
 И с кулака весь спрос.

 Томат буржуй, и огурец
 Был испокон веков
 Попом, а вот арбуз – купец.
 И всех, без дураков,

 Демьян их под пол посадил
 Там был для них "Гулаг"
 И в этом подполе сгноил,
 Во имя высших благ.

 И так же с садом поступил,
 оставил видов пять
 Деревьев. Прочее срубил,
 Чтоб было что сжигать.

 Кто плодоносил раньше, цвел,
 Те были не в чести.
 Им подрубал под корень ствол,
 Чтоб не могли цвести

 Запрет всех инициатив
 растениям не впрок.
 Такой Демьянов креатив
 Соседям был в урок.

 На их подворье всё цвело,
 Был овощ, фрукт и злак
 Демьяну же не повезло,
 Там стал расти сорняк.

 Демьян уехал далеко,
 Но сохранив завет,
 Трудился долго нелегко
 На огороде дед.

 Добиться ничего не смог
 Осот, пырей, бодяк
 Заполонили огород,
 Бурьян - культурам враг.

 Неважно Мао ли Пол Пот
 Адольф ли самодур.
 Сорняк заглушит огород,
 Убьёт ростки культур.


Рецензии